今天是:

2023年内蒙古口岸货运量预计实现1.07亿吨

来源:自治区商务厅 发布时间:2024年01月08日

字体大小:A+ A A- 分享:

中新网呼和浩特1月4日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区政府新闻办4日召开新闻发布会称,2023年内蒙古口岸货运量预计实现1.07亿吨,刷新国内沿边省区陆路口岸货运量最高纪录。

图为新闻发布会现场。 张鑫 供图

目前内蒙古共有陆路口岸14个,承担了约90%以上的中蒙陆路运输、65%以上的中俄陆路运输,中欧班列过境数约占全国总数的40%。

来自内蒙古自治区口岸办的消息显示,2023年内蒙古口岸进出境货运量预计实现1.07亿吨。内蒙古积极推动满洲里、二连浩特口岸先后试行24小时货运通关制,推动黑山头口岸实现整车出口分流,满洲里口岸阶段性拥堵问题得以全面解决。

值得一提的是,2023年甘其毛都口岸、策克口岸成功试运行无人驾驶跨境运输,二连浩特公路口岸TIR进口业务量居全国首位,口岸绿色智能转型发展已迈出坚实步伐。

此外,过去一年,内蒙古积极回应蒙方、俄方诉求,最大可能推进口岸应开尽开,运力能用尽用,已有11个口岸实现客货双通。

上一篇

下一篇