您的位置: 机关党建

2021年全盟商务口岸工作暨党风廉政建设工作会议召开

来源:盟商务口岸局 作者:盟商务口岸局 发布时间:2021年04月02日

2021年全盟商务口岸工作暨党风廉政建设

工作会议召开

3月26日上午,2021年全盟商务口岸工作暨党风廉政建设工作会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国全区商务口岸工作、贸促工作会议精神,深入贯彻盟委(扩大)会议暨全盟经济工作会议和盟纪委(扩大)会议精神,总结工作,季度分析,重点研究部署2021年全盟商务口岸工作和党风廉政建设工作。

盟商务口岸局党组书记、局长孙书涛主持会议并作工作报告。

派驻纪检监察组组长司杨就做好今年全盟商务口岸系统党风廉政建设工作提出具体要求。

盟商务口岸局班子成员,派驻纪检监察组组长、副组长,各旗县市商务主管部门主要负责同志、分管副局长和相关业务科长,局机关全体干部参加会议。

会议指出,过去的一年,全商务口岸系统统筹推进疫情防控和经济社会发展,有效打通商贸流通服务业发展面临的卡点难点堵点,办成和解决许多实事难事,商务口岸经济高质量发展实现新突破:全盟社会消费品零售总额同比下降5.2%,增速排全区第三位;消费券杠杆率1:8.37(不含银企),排全区第一位;实际利用外资2.3亿元,同比增长115%,增速排全区第一位;外贸进出口总额突破2亿元,同比增长9.94%,创历史新高;“兴安盟绿色有机农畜产品基地”在自治区12家外贸转型升级基地综合考核中排名全区第二;全盟线上商品交易额突破30亿元,同比增长26%;线上线下销售中高端兴安盟大米18万吨、销售额14亿元,同比增长30%;实施商贸流通重点项目54个,总投资248亿元,累计完成投资40亿元,东北亚义乌国际商贸城、国美电器等一批大项目相继建成投运;启动建设阿尔山中蒙边民互市贸易区,开工建设阿尔山口岸水发物流园;兴安盟物流园区销售额突破150亿元,再创新高。招商引资势头强劲,争取资金力度加大,党的建设有声有色。局机关党支部分别被盟直机关工委和盟委评为“全盟先进基层党组织”,局机关学习讲堂被盟委宣传部评为“全盟示范学习讲堂”。

会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全盟商务口岸工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻新发展理念、融入新发展格局,把扩大内需作为战略基点,全力融入国内大循环、畅通国内国际双循环,推进商贸流通现代化发展,聚焦生产生活服务业的新需求和新业态,抓好传统商业转型升级,加快培育新型消费,全面提升城乡消费能力。持续做好稳外贸、稳外资工作,深化对俄蒙合作,加快阿尔山口岸和中蒙边民互市贸易区建设,发展泛口岸经济,抓好贸促服务工作,服务全盟高质量发展,积极构建商务口岸新发展格局。全盟社会消费品零售总额、外贸进出口总额、实际利用外资等重要指标力争实现稳中有升。

会议强调,要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于全部党建工作始终,推动党建工作与中心工作紧密融合,不断增强全面从严治党和党风廉政建设工作的自觉性和坚定性,筑牢党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想意识。持续推进作风建设,努力推动干部职工作风的不断好转、系统政风行风的提档升级,巩固已形成的风清气正的政治生态。要切实抓好党史学习教育、优化营商环境、招商引资、节能降耗、法治政府建设、意识形态和安全生产等重点工作。以党史学习教育为契机,悟思想、办实事、开新局,在融入新发展格局中找准商务口岸工作的结合点和切入点,以优异成绩庆祝建党100周年!

会议指出,按照盟委和行署要求部署,我局主动作为、强势推进,目前全盟商务口岸领域各项指标实现开门红。1-2月份,全社会消费品零售总额同比增长25.9%其中限额以上部分增长29.9%。全盟限额以上汽车销售企业累计销售汽车1886台、增长121.1%,零售额2.5亿元、增长129%。餐饮行业持续向好,营业收入同比增长60%。各大商场超市积极开展各类促销活动,限上商超企业同比增长20.4%,其中家电企业同比增长117.5%。外贸进出口总额同比增加400万元乌市外贸企业晨弘科技有限公司正式运营投产,已与迪拜经销商签定了首批出口数据线订单预计一季度,全盟线上商品交易额可达6.5亿元,同比增长38%;全盟快递出港量68万件,同比增长20%;进港量829万件,同比增长增长60%;线上线下销售中高端兴安盟大米4万吨,销售额3亿元,同比增长36%。

会上,各旗县市商务部门结合一季度经济运行情况,提出了存在的困难,着重汇报了全年工作重点和亮点。盟商务口岸局班子成员结合各自工作分工,对相关政策和问题进行了解答并就具体工作提出要求。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务口岸局主办 网站标识码1522000024 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010054

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved