您的位置: 机关党建

从习近平的这些论述中,世界读懂中国经济的韧性与活力

来源:盟商务口岸局 作者:盟商务口岸局 发布时间:2020年07月28日

7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏摄

  新冠疫情对全球经济产生巨大冲击。作为世界第二大经济体、率先走向复苏的国家,中国经济政策的方向、经济运行的走向,格外牵动世界经济的脉动。

  日前,一场重要座谈会引发国际社会的广泛关注。7月21日,北京人民大会堂,习近平总书记同来自不同行业、属于不同所有制的企业家代表亲切座谈。

  “保护和激发市场主体活力”,“弘扬企业家精神”,“集中力量办好自己的事”……从中国领导人的一系列重要论述中,世界看到新时代中国持续深化改革、扩大开放的坚定决心,更读懂疫情压力下中国经济的强大韧性与蓬勃活力。

  习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,聚焦突出问题,回应社会关切,具有很强的针对性和指导性。谈到保护和激发市场主体活力,他首先强调的就是“落实好纾困惠企政策”。

  疫情之下,资金紧张是各国企业面临的普遍难题。今年上半年,中国金融部门创新运用结构性货币政策工具,通过3次降低存款准备金率、增加1.8万亿元再贷款再贴现额度、出台小微企业信用贷款支持计划等措施为企业“输血”。预计今年全年,金融系统将向企业让利1.5万亿元。

  纾困惠企,激发活力。今年第二季度,中国经济企稳回升、由负转正,增长3.2%,为持续走低的全球经济注入信心和动力。

  从外商投资法及其实施条例正式施行到外资准入负面清单再次“瘦身”,从抓紧修订新版鼓励外商投资产业目录到加快修订出台《外商投资企业投诉工作办法》……今年以来,中国打造世界一流营商环境步履不停。

  营商环境的持续完善,让中国市场的“磁石”效应不断显现。中国商务部数据显示,今年二季度,中国实际使用外资同比增长8.4%。5月19日,霍尼韦尔公司新兴市场总部暨创新中心在武汉正式成立。当月底,德国大众汽车集团先后与两家中国公司签署战略协议,加码中国新能源汽车市场。近期,高通、强生、埃克森美孚、嘉吉等企业也纷纷加快在华布局,积极拓展中国市场。

  “富有之谓大业,日新之谓盛德。”在企业家座谈会上谈到弘扬企业家精神时,习近平总书记提出“企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者”的殷殷期望。

  近年来,中国科技创新成果显著,并在推动数字技术与传统产业融合中形成了高质量发展的重要动力。2019年,中国科技进步贡献率达到59.5%,数字经济增加值规模达到35.8万亿元。据世界知识产权组织评估,中国创新指数升至全球第14位,居中等收入经济体首位。

  疫情期间,智能制造、无人配送、在线消费、远程办公等新产业、新业态、新模式快速发展,展现出中国经济广阔的发展空间。

  今年全国两会期间,在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时,习近平总书记指出,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。

  以受外部环境影响明显的外贸进出口为例,今年以来,中国接连推出完善出口退税政策、增加外贸信贷投放、支持出口转内销等一系列政策措施。一些外贸企业纷纷牵手国内电商平台,通过“出口转内销”减轻资金回流压力。

  当今世界,各国利益高度融合,人类是休戚与共的命运共同体,合作共赢是大势所趋。

  不久前,在给“全球首席执行官委员会”成员代表的回信中,习近平明确指出,中国将坚定不移坚持和平发展道路,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。在企业家座谈会上,他又特别强调,以国内大循坏为主体,绝不是关起门来封闭运行。“从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作、互利共赢是长期趋势。”

  在危机中育新机,于变局中开新局。面向未来,一个持续向世界敞开大门的中国,必将为世界创造更多的发展红利。

  记者:曹筱凡

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务口岸局主办 网站标识码1522000024 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010054

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved