兴安盟粮食系统“深化改革转型发展”大讨论活动情况总结

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2018年12月24日

  2018年,我盟在去年粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动取得的成果基础上,重点围绕“优质粮食工程”建设、粮食收购、“兴安盟大米”品牌建设等工作,进一步深入开展“深化改革转型发展”大讨论活动。通过大讨论,达成共识,凝聚力量,推动各项工作取得显著成效。现将活动取得实效和亮点工作汇报如下:

  一、以解放思想更新理念为核心,思考谋划粮食工作转型发展

  通过讨论,粮食部门、企业上下达成一系列共识:粮食企业要摆脱吃政策饭的路径依赖,适应粮食收储制度改革需要,要加快转换经营机制,增强市场化经营能力和产业经济发展活力;要以资本为纽带,构建跨区域、跨行业“产购储加销”协作机制,主动适应和引领粮食产业转型升级,做强做优做大一批具有竞争力、影响力、控制力的骨干粮食企业,有效发挥稳市场、保供应、促发展、保安全的重要载体作用;鼓励粮食企业依托现有收储网点,主动与新型农业经营主体等开展合作,通过订单收购、预约收购等方式,与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体建立长期稳定的合作关系;积极开展购销合作对接,巩固和拓宽产销区之间、企业之间互利互惠、合作共赢的贸易渠道,培育、发展和壮大从事粮食收购和经营活动的多元粮食市场主体,建立健全统一、开放、竞争、有序的粮食市场体系。

  二、以“好粮油”项目为抓手,促进企业转型发展

  我盟5家好粮油项目财政补助400万元,企业直接配套资金1479万元,撬动企业间接投入3500多万元。特别是扎赉特旗雨森农牧业有限责任公司和内蒙古谷语现代农业科技有限公司发挥了项目的示范带头作用:

  1、扎赉特旗雨森农牧业有限责任公司通过“好粮油”项目成功转型,已发展成为集水稻谷子种植、生产、加工、销售、仓储、服务为一体的现代化农牧业企业和促进农牧民增收的兴安盟重点龙头企业:一是生产过程标准化和管理科学化;二是营销带动网络化和产品运作品牌化。广告宣传费用2018年已经投入83万,产品销售量突破1.5万吨。公司已通过GB/T19001-2008/ISO9001:2008国际质量管理体系和GB/T22000-2006/ISO2200-2005食品安全管理体系认证,并获得《有机产品认证证书》《中国良好农业规范认证证书》和《绿色食品证书》。 三是助力精准扶贫,体现公司社会责任,直接投入30多万元。

  2、内蒙古谷语现代农业科技有限公司发展为集种子研发、水稻种植、大米加工、销售,粮食收储、农业科学研究及技术推广等服务的现代化龙头企业: 一是大力实施种子工程公司以“从源头抓品质,好品质树品牌”的经营思路着重加强农业基础建设,以种子研发为切入点,每年投入近200万元,保障了稻谷品质的优良性。加工出的大米高出市场价格0.10元/斤,稻区大米加工企业每年多增加效益3000万元。二是建设了标准化水稻实验和生产基地,每年浸种催芽可供15万亩水稻芽种育苗需求;钢架育秧大棚100栋,可供10000亩水稻插秧育苗,被评为“全国绿色食品示范企业”。2018年继续投入100余万元改善科研基地的基础设施建设,将基地给排水与绰勒下游灌区项目实施对接,所有干渠、支渠全部进行硬化、种植地块整合平整、稻鱼稻鸭共养形成集科研、旅游观光于一体的标准化实验示范基地。公司投资492万元建设6座新式恒温式储粮仓,恒温式储粮仓采用先进填充氮气技术,氮气密实度较高,可将储粮仓内的氧气及二氧化碳排出储粮仓,此技术的使用可有效的防止病虫及霉菌的滋生,可使购进稻米在储存过程中保持原有新鲜度。利用现代电子技术来实现粮食储藏过程中对粮情变化的实时检测、对实时检测数据进行分析与预测、对异常粮情提出处理建议和予以控制的措施等的装置,为科学及安全储粮提供技术保证和科学依据。四是着力构建品牌推广战略与销售体系,绰尔蒙珠牌大米荣获“第十三届、十四届、十五届中国国际农产品交易会参展产品金奖”。 2018年--2019年,公司将前往北京、上海、深圳等一线城市设立大米直营店,并且在多个大型连锁超市设立专柜,加大我公司“兴安岭”、“绰尔蒙珠”等多个品牌的宣传与推广,提高产品的知名度。公司与国家邮政总局达成协议,在办事大厅设立专柜,为公司产品进行展示及宣传。五是精准扶贫,融入企业血脉,与扎赉特旗团委创立“扶贫基金”每年一次性资助扶贫款30万元以上。

  三、以粮食产后服务中心项目为引擎,带动企业转型发展。

  30家企业承担粮食产后服务中心建设,完成总投资7465万元。项目在实施使用中,一是进一步推动了土地流转和经营集约化水平,农民土地租赁收益增加,二是注重和扶贫工作相结合,在生产、收购、仓储、加工、销售等多环节为农民和贫困户实现利益最大化,农户础设施,以点带面,起到了很好的示范作用,为农户庭院储粮又找到了一条新路。截止到目前,粗略估算已为农民节省收割费、运输费、庭院储粮损失费1800万元左右。企业也通过项目建设、基地建设以及和专业合作社合作,成功的从唯一的靠流通赚钱渗透到生产环节,进一步掌握了粮源和粮食定价权,利润空间进一步放大。

  四、以打造“兴安盟大米”品牌为锲机,助力企业转型发展。

  通过讨论调研,围绕我盟发展优质稻米的主攻方向,探索构建我盟稻米现代化生产体系、经营体系和产业体系。一是品牌引领,绿色导向。按照“优势区域、公用品牌、一套标准体系、多个经营主体和产品”的产业发展思路,大力推进区域稻米品牌建设和提升,形成一批在全区和部分省区具有较高知名度和市场影响力的区域公用品牌,推进全盟绿色优质稻米深度发展。二是扶强龙头,三产融合。发挥龙头企业的核心作用,做强做大龙头企业。大力推广优质稻米品种,实现建设县市基本覆盖。建立优质稻生产优势区域,以公用地理标志品牌引领加工企业,以订单连接加工企业和规模生产经营主体的新型连接机制,实现农民增收、产业发展的“双赢”格局。力争通过两年时间,培育4-6个全国知名、销售额超10亿元、加工能力超10万吨、基地规模超10万亩的地理标志使用品牌企业,培育10-15个全区和部分省市知名、销售额超3亿元、加工能力超3万吨、基地规模2万亩的地理标志使用品牌企业,形成生产订单化、产品优质化、全程标准化、营销品牌化的产业格局,逐步建立“优势互补、紧密联系、分工协作、利益分享、融合发展”的优质稻米产业发展新机制。

  在转型发展理念指导下,成功举办了兴安盟大米展示品鉴会和兴安盟大米品牌建设论证会,国家粮食局粮食科研和粮食标准方面的专家对“兴安盟大米”给予高度评价并对下一步加强“兴安盟大米品牌建设提出了建设性意见。在兴安盟大米品牌建设论证会上,自治区粮食行业协会授予兴安盟“内蒙古优质稻米之乡”称号;成功参加了10月16日由内蒙古自治区粮食局、农牧业厅、教育厅、科技厅、妇女联合会和包头市人民政府在包头市阿尔丁广场举行的第38个世界粮食日宣传活动启动仪式。在宣传活动启动仪式上,盟委委员、副盟长夏云海推介了“兴安盟大米”,我盟有13家大米加工企业参加了本次活动,在宣传活动启动仪式现场,宣传和展示企业的产品,扩大了兴安盟大米在包头的影响力。

  五、以人才兴粮为支撑,推动粮食经纪人转型发展。

  在大讨论活动中,针对粮食经纪人在粮食发展中不可或缺的作用和被忽略的现状,我们紧紧抓住一批思想素质高、经济基础好、思路开阔的同志,加强宣传指导,涌现了一批积极学习、认真实践的粮食经纪人,为推动粮食经济转型发展做出了应有的贡献。特别是内蒙古兴安盟扎赉特旗好力保镇红星村的赵丙金同志,作为一位普通农民,赵丙金牵头成立了扎赉特旗红星裕民农牧植保专业合作社,共吸纳农户80户为入股社员,合作社成员种植土地达9600亩。为解决农民玉米销售等问题,我们及时给予粮食产后服务中心项目扶持,投资243万元,维修建设烘干塔、地坪等,同时建立信息销售平台。投入使用后,合作社内部成员收割玉米每亩地比市场价低10元,玉米脱粒和运输每吨比市场价降低20元。通过“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”的“五代”服务为农户实现节粮增收130多万元,还通过北京优种优栽科技服务有限公司引种了先达糯001和优玉1号两个粮用糯玉米品种,共种植520亩地进行示范,与普通玉米相比在不增加任何成本的前提下,实现增收20万元。赵丙金在大讨论中找到了灵感,探索出了一条优粮优价的新路子,日前还获得“2018全国粮食经纪人模范个人”称号。

  六、2019年工作意见

  在总结经验的基础上,将“深化改革转型发展”大讨论活动成果和理念引向深入,贯穿落实到粮食收购工作和粮食安全盟市长责任制等各项粮食工作中,大力实施“优质粮食工程,积极打造“兴安盟大米”品牌,促进粮食提质增效,全面推动粮食经济高质量发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2