加快粮食转型 推进兴安盟稻米发展

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2018年11月09日

  加快粮食转型   推进兴安盟稻米发展

  为深化农业供给侧结构性改革,推进优质稻米工程深度发展,提高兴安盟稻米的影响力,开拓兴安盟稻米的市场份额,带动农民增收、企业增效、产业发展,自2019年开始,兴安盟着力组织实施兴安盟稻米品牌建设。

  一、品牌建设指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略, 努力把兴安盟委、行署提出的立足兴安盟特有生态和自然资源,积极探寻农业大盟转型之路,通过政府、企业、农民合力打造 “兴安盟大米”品牌的规划落到实处,提升兴安盟大米作为2018中国十大大米区域公用品牌的知名度,促进我盟优质稻米转型升级、产业发展。

  二、品牌建设资源优势

  兴安盟总面积近6万平方公里,总人口168万,地处世界公认的寒地水稻黄金带,拥有纯净无污染的天然河流水源和有机质含量高的黑色土壤,是东北地区重要的生态功能区和生态服务区,是祖国北疆生态安全屏障的重要组成部分,也是国家重要的稻米生产基地。实有耕地面积1895万亩,2018年水稻种植面积达118.3万亩,于去年同比增长22.9%,水稻总产量70多万吨,成为内蒙古自治区最重要的水稻主产区,占全区的60%。现有52家大米加工企业,“三品一标”认证企业达到29家 ,认证品种58个,认证面积61.5万亩。“兴安盟大米”已成功注册中国地理标志证明商标并推广使用,并在2018中国首届国际大米节获“2018中国十大大米区域公用品牌”。

  三、稻米生产加工企业现状

  全盟现有稻谷种植合作社近百个,其中以粮食企业开办或合作的合作社规模较大,虽然暂以农民种植为主体,但合作社经营已成为必然趋势;

  全盟稻米加工企业50多家,年处理5000吨以下的小型加工企业占75%。加工毛利率在10%左右,净利润率2%左右。其中年加工2万吨以上的企业不到10家。目前发展突出受以下因素严重制约:设备工艺落后、产量质量不能满足高端客户需求;资金短缺,融资困难,水稻库存量不能支持常年生产:品牌宣传力度小,地方品牌市场认可度不高,销售附加值低。

  四、品牌建设目标

  围绕我盟发展优质稻米的主攻方向,构建我盟稻米现代化生产体系、经营体系和产业体系。一是品牌引领,绿色导向。按照“优势区域、公用品牌、一套标准体系、多个经营主体和产品”的产业发展思路,大力推进区域稻米品牌建设和提升,形成一批在全区和部分省区具有较高知名度和市场影响力的区域公用品牌,推进全盟绿色优质稻米深度发展。二是扶强龙头,三产融合。发挥龙头企业的核心作用,做强做大龙头企业。大力推广优质稻米品种,实现建设县市基本覆盖。建立优质稻生产优势区域,以公用地理标志品牌引领加工企业,以订单连接加工企业和规模生产经营主体的新型连接机制,实现农民增收、产业发展的“双赢”格局。

  力争通过两年时间,培育4-6个全国知名、销售额超10亿元、加工能力超10万吨、基地规模超10万亩的地理标志使用品牌企业,培育10-15个全区和部分省市知名、销售额超3亿元、加工能力超3万吨、基地规模2万亩的地理标志使用品牌企业,形成生产订单化、产品优质化、全程标准化、营销品牌化的产业格局,逐步建立“优势互补、紧密联系、分工协作、利益分享、融合发展”的优质稻米产业发展新机制。

  五、资金争取和扶持方向

  考虑国家实施的“优质粮食工程”建设重点和我盟稻米品牌建设需要实际,结合部门职能,恳请上级部门给予 扶持 :

  (一)加强提高稻米优质化率基础工作扶持力度

  进一步推动公司流转农民土地,与合作社签署订单 ,推广“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,实践“良种-流转种植-原粮精深加工-特色产品- 百姓餐桌”的可控产业链。重点扶持与新型经营主体签订优质稻订单且面积超过一定面积(包括企业流转面积)的核心龙头企业,推进企业加大种子研发、基地投入建设等提高稻米优质化率基础工作。

  (二)加大稻米加工企业基础设施升级改造扶持力度

  为适应市场需求,打造兴安盟特色, 对现有厂房、设备进行升级改造。改造建设厂房、原料仓,引进先进的米加工生产线 。

  (三)加大产品促销扶持力度

  对企业包装、户外广告、电商销售、门店装修、盟外租建中转库、专营店,进商超,参加展销等给予扶持,企业制作宣称片等给予扶持。

  (四)加大技术支撑扶持力度。

  鼓励建设品牌引进高端技术团队,对接核心企业和新型经营主体,开展技术服务和推广、制定标准、建立追溯体系、申报有机绿色农产品和农产品地理标志等。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2