适应粮食收储制度改革大力发展粮食产业经济

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2018年07月19日

  国务院办公厅印发的《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》下发后,兴安盟结合实际,积极推进推进粮食收储制度改革,大力发展粮食产业经济,取得了一定成效。

  一、推进粮食收储制度改革,加快粮食企业转型发展

  2017年粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动开展以来,我局在组织领导上高度重视,在活动内容上精心安排。及时组织旗县市和粮食企业围绕“如何主动适应粮食收储制度改革新形势,加快粮食行业转型发展开展学习和讨论,通过认真开展大学习大讨论活动,全盟粮食行业干部职工自觉解放思想、更新观念,职能转变,紧扣国家粮食安全战略和农业供给侧结构性改革大局,积极引导探索粮食产业转型升级新模式,大力发展粮食产业经济。各地涌现出扎赉特旗金禾粮油贸易有限公司、内蒙古裕丰粮油食品有限公司、内蒙古新谷园食品科技股份有限公司、内蒙古尚德维康农业发展有限公司、乌兰浩特市金谷粮油米业加工有限公司、内蒙古蒙佳粮油工业集团有限责任公司等一批转型发展典型企业,这些企业充分利用当地资源,向种植、加工及其他行业拓展,一二三产业融合发展思路和格局日渐清晰,建立了符合新时代要求和未来趋势的充满活力的发展模式。

  二、大力推进“优质粮食工程”,积极发挥“优质粮食工程”政策导向,促进企业由单一收储向全产业链延伸,企业经营领域更加宽泛,极大提高了企业竞争能力。

  2017年12月底,自治区粮食局、财政厅“优质粮食工程”实施方案》下发后,我盟及时成立了“优质粮食工程”领导小组,在2018年1月上旬相继制定了盟、旗县市产后服务等系列实施方案和三年发展规划,合理确定项目总量和分配数量、科学确定入围企业、合理确定项目建设内容,开展了项目单位实施方案的专家评审,对国家和自治区要求的各项任务、目标等做了逐一落实和部署,明确在2018年10月底完成各项建设任务,以尽早发挥项目作用。截至6月底,30家承担产后服务体系建设任务的企业已完成投资3000万元,占项目总投资的40 %,项目整体进行顺利,并涌现出一批典型企业。5家“中国好粮油”项目完成了盟市两级联合验收 。

  一是企业由单一的流通仓储业向土地流转和粮食生产拓展,并涌现一批典型企业。扎赉特旗雨森农牧业有限责任公司在好粮油项目引领推动下,进一步整合资源,成为集水稻谷子种植、生产、加工、销售、仓储、服务为一体的现代化农牧业企业,公司采用“公司+合作社+基地+精细加工=百姓餐桌”模式,在生产上实行“五统一”即:统一提供良种、统一技术操作、统一使用标准、统一田间指导、统一产品质量。公司共流转农民土地9300亩,种子、设备等投入近1000万元,财政资金的杠杆放大效应得到充分体现。还有内蒙古谷雨现代农业科技有限公司等企业,都借着国家优质粮食工程政策的东风,及时决策,探索出了一条适应新形势的转型发展之路。

  二是企业由单纯的代销转向全面开展“五代服务”。以扎赉特旗裕丰公司为代表的企业,开始全面开展“五代服务”的尝试和探索,相继研究出台“五代服务”运营方案和办法,虽然还有不尽完善之处,但随着业务的开展和扩大,会不断走向成熟。到10月底,我们要求所有粮食产后服务中心都建立起相对完善的“五代服务”运营方案。

  三是企业由农民上门卖粮向上门收粮转变,实行“一条龙”贴心式服务。企业、合作社、农户由各自相对独立活动向“你中有我、我中有你”、“谁也离不开谁”转变,企业服务意识,服务能力得到极大提升。

  四是获得“中国好粮油”称号企业进一步加大品牌宣传力度,并在包装、店面、营销渠道等方面加大投入,极大提升了品牌知名度和美誉度,5家企业正分别与北京、南京、成都等地客商协商,准备开设直营连锁店。

  三、加快粮食品牌培育,提高兴安粮食品牌影响力

  兴安盟具备生产绿色无公害和有机农产品得天独厚的优势,为加快绿色粮食品牌培育,我盟成立了品牌创建工作领导小组,出台了推进品牌发展实施方案, 盟行署出台政策,在品牌创建和品牌网点建设上予以奖励,这些政策和措施激发企业创建品牌的积极性,全盟涌现一批粮食品牌和企业。在粮食品牌上,我盟成功注册“兴安盟大米”地理标志证明商标,还有“蒙润”、“草原盛业”、“保安沼”、“草原金谷”、“岭南香”、“绰勒银珠”、“草原三河”“北雁”、“绰尔蒙珠”等大米品牌;有“二龙屯”、“五家户”、“曙光粮油”等杂粮品牌’食用油有“蒙佳”等品牌。典型企业如内蒙古谷语现代农业科技有限公司,已发展为集种子研发、水稻种植、大米加工、销售,粮食收储,农业科学研究及技术推广等服务的现代化龙头企业。公司现有员工逾百人,依托基地、规模和品牌三大优势,强力推进种子工程优化、绿色有机水稻种植、集约化生产、终端化营销等战略 。公司下设兴安岭大米体验店、大米加工车间、谷语种子经营销售店、水稻智能催芽车间、工厂化育秧车间、300亩试验示范种植基地。是农业、大米加工、销售、粮食收购、仓储、种子生产、农业机械服务、农业科学研究和试验发展服务,农业技术推广服务综合企业。 公司大力实施种子工程,以“从源头抓品质,好品质树品牌”的经营思路着重加强农业基础建设,以种子研发为切入点,每年投入近200万元,每年繁育推广水稻新优品种300万斤,种植面积42万亩,受益农民3000户。使稻谷高出市场价格0.06元/斤,平均每户多增加收入1万元,稻区农民每年多增收3000万元,因稻谷优质,加工出的大米高出市场价格0.10元/斤,稻区大米加工企业每年多增加效益3000万元。公司建设标准化水稻实验和生产基地,可供10000亩水稻插秧育苗,公司以订单生产为手段,培育扶持水稻种植合作社,形成企业+合作社+农户的产业化经营格局 ,在国家粮食局组织的第一和第二批“中国好粮油”评选中,兴安盟6家企业的9个品种被国家粮食局评为“中国好粮油”。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2