夯实基层粮食行业力量,助推粮食产业新发展

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年12月11日

  我为粮食行业改革发展献一策

   

夯实基层粮食行业力量,助推粮食产业新发展

   

乌兰浩特市商务局

   

  一、乌兰浩特市粮食产业资源概况

  今年我市粮食受旱灾影响,减产严重。据产量调查,2017年玉米播种面积为75万亩,预计粮食总产量25万吨,其中:玉米产量为13万吨玉米,商品量预计为8万吨。目前我市仅有一家地方粮食国有企业-乌兰浩特铁西国家粮食储备库。该库始建于1947年,于1992年经国家粮食储备管理局批准,由原乌市第一粮食仓库更名的,具有较先进存储能力的现代化国有性质储备粮库,经过2005年通过全员买断、竞争上岗,完成了国有企业改革;乌市目前承储临玉米库存为119万吨,承储盟级储备企业4家,承储盟级储备粮7648.6吨。目前乌市仓储企业的收储量达到100多万吨左右,仓容能力200多万吨,比2013年同比增长142%。

  二、加强粮食执法体系及粮油检测体系建设。

  1.2005年8月,在原有粮食局的基础上组建了商务局。内设机构中设综合业务股和粮食流通管理股,工作人员3名,专门负责粮食流通监督检查、统计报表及其他业务工作。目前存在的主要问题是由于机构合并重组,负责粮食业务的工作的人员少,粮食流通监督检查、安全生产的执法检查人员不够,执法车辆不足等问题;急需增加工作人员来应对粮食执法检查及其他业务工作的需要。

  2.目前乌市没有建立粮油检测机构,原粮及粮食加工产品不能在当地完成各项指标的检测。健全和完善粮食质量检验检测机构,进一步加强原粮和粮油产品质量的检验和监督,才能更好地发挥粮食部门的监管职能,在粮食产品从加工、储藏、运输等环节落实监管职责。

  三、落实科技兴粮战略,促进粮食企业发展。

  1.面对粮食市场竞争日趋激烈的形势变化,粮食企业要以有利于储粮安全、有利于运用新技术新设备经营粮食、有利于降低储存成本为目标,紧紧围绕科技兴库这一中心,加大技术革新、技术创造、技术竞赛资金投入,在储粮仓房维修改造、储粮技术应用、提高劳动效率等方面加大力度,找准企业建设和科技创新的结合点,不断提高科学保粮水平,增强企业综合实力,落实科技兴粮战略,提升企业经济效益,较好地发挥科技创新在企业发展建设中的作用,为地方经济大发展、快发展做出突出贡献。当前研发投入不足、生产成本高、工艺设备陈旧、产品科技含量低、企业规模小等现状亟待改进。

  2.在落实科技兴粮战略过程中,要实行与节能降耗活动相结合,与发挥企业员工主力军作用相结合,与构建和谐企业建设相结合,与培树经济技术创新能手相结合,与安全高效生产经营相结合,着力打造“上下衔接、横向协调、纵向相融”的创建体系,并建立了一套完善的管理和奖励制度,突出抓协调运作,抓载体创新,抓典型带动,抓安全储粮,同时围绕“科技成果对接”“科研机构对接”“科技人才对接”,全面吸收、借鉴全国粮食科技创新成果,大力宣传和展示各地粮油科技成果,认真学习先进地区的经验,促进粮食企业做好对接,进一步搭建粮食科技创新、应用与合作平台,以更宽的视野、更高的层次、更好的机制,推进粮食科技创新。通过粮食企业与科研院所、高校之间的多重对接,切实把“科技兴粮”战略落到实处,加快粮食科技成果转移转化,促进建立以企业为主体、市场为导向的产学研紧密结合的创新机制,为粮食产业经济发展提供强大动力。

  四、促进产购储加销”一体化模式的改革发展

  2017年是玉米收储制度的改革第二年,玉米临时收储政策继续实行“市场化收购”加“补贴”的新机制,玉米价格由市场形成,反映市场供求关系,调节生产和需求,生产者随行就市出售玉米,各类市场主体自主入市收购。今年的秋粮收购呈现收购早、收购价格比去年稍高的新情况,一方面农民存在惜售心理,预计春节前可能存在售粮高峰;另一方面,今年我市仍然受到旱灾影响,产量下降,品质低;此外,由于南方玉米市场价格的不稳定,收购企业都不会储存大量的玉米。针对秋粮收购新形势、新变化,防止出现农民“卖粮难”、搞活粮食流通市场是一项任重而道远的工作任务。

  一方面鼓励各类粮食收储企业走出去,请进来,开展购销合作对接,引进客户、引进资金,扩大粮食收购渠道和空间,搞活粮食流通,积极参加各类产销对接会;同时鼓励引导多元市场主体积极入市,进一步活跃市场流通。要大力发展粮食产业经济,采取措施鼓励粮食就地加工转化,支持有条件的企业以粮食加工、饲料加工企业转化为引擎,发展“产购储加销”一体化模式,有效发挥粮食加工“调节器”作用;进一步支持粮油购销经营业务。对企业开展粮油经营、土地流转、订单收购、代收代储、产销合作等购销业务所需资金,在锁定贷款风险的前提下,积极给予贷款支持;进一步支持粮食仓储物流建设。积极支持粮油企业仓储物流项目、烘干整理设施等建设,对符合产业政策导向、有财政资金配套的项目,优先予以贷款支持;进一步支持粮油企业转型升级。“放心粮油”工程、粮食应急保障项目建设等给予金融支持,引导企业延伸产业链条,加快转型发展步伐。重点支持有竞争力、带动力、效益好的粮油类、旗县级农业产业化龙头企业发展。

  五、积极推动建立互联网+粮食安全工程

  目前乌市承储临玉米库存为119万吨,承储盟级储备企业4家,承储盟级储备粮7648.6吨。面对粮食高库存和去库存双重叠加压力,安全生产和安全储粮形势严峻。充分认识当前“两个安全”,强化底线思维不松劲。为了进一步加大检查、监管、处置力度防范各类安全生产事故的发生。逐步探索建立互联网+粮食安全的网络的监管体系,实时监测各个粮食企业的粮情、库内安全情况,形成实时数据,一旦有隐患发生及时预警,及时通知粮库消除隐患。实现监管无死角,最低限度的降低安全生产和安全储粮的事故发生。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2