扎赉特旗粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动实施方案

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年09月07日

  为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,根据自治区粮食局和兴安盟商务局安排部署,在全旗粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动(以下简称大讨论活动)。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神、落实十九大部署贯穿于大讨论活动全过程,始终坚持正确政治方向;以新发展理念为指导,努力破解粮食行业深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战,全力开创全旗粮食安全和粮食流通改革发展的新局面。

  二、目标任务

  通过开展活动,加快“三个转变”,倡树“三破三立”,推进“六项任务”,强化“三个保障”。

  (一)通过大讨论,加快推动“三个转变”。一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场意识和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进。要结合行业实际,把“三个转变”有机统一起来进行深入研讨,推动粮食部门不断深化“放管服”改革,提高依法履职能力,不断增强创新力、执行力、公信力;推动粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,增加绿色优质粮油产品供给,不断走向高端高质高效;推动粮食企业主动参与市场竞争,增品种提品质创品牌,不断提高核心竞争力。

  (二)通过大讨论,大力倡树“三破三立”。一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化;三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

  (三)通过大讨论,推进落实“六项任务”。一是落实国家粮食安全战略,提高粮食安全保障能力;二是完善粮食宏观调控,不断提高调控精准性和实效性;三是加强政府储备管理,确保管得住、调得动、用得好;四是强化粮食流通监管,营造公开透明、竞争有序的市场环境;五是搞好规划引领和规范建设,促进粮食行业转型升级、健康发展;六是服务粮食产业经济发展,促进一二三产业深度融合。

  (四)通过大讨论,不断强化“三个保障”。一是强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。

  三、基本原则

  (一)领导带头、广泛参与。领导班子要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范引领作用;同时要广泛征求有关部门、涉粮单位的意见,认真听取机关干部、企业员工、种粮农民、城乡消费者的建议。充分发挥广大干部职工在大讨论中的主体作用,调动各方参与大讨论的积极性,集思广益谋改革,群策群力促发展。

  (二)典型引路、注重实效。要结合在全旗粮食系统开展的“抓重点、出亮点、树典型”工作,鼓励基层首创,支持各地试点,培养树立先进典型,总结推广先进经验,充分发挥典型示范作用。开展大讨论活动,要因地制宜、因势利导,注重质量、务求实效。

  四、方法步骤

  大讨论活动为期一年,2017年9月启动,2018年6月结束。具体分为如下四个环节:

  (一)动员安排部署。召开全局干部职工大会,学习传达上级文件精神,制定活动实施方案。

  (二)深化调查研究。一是吃透“两头”、摸清情况。对照大讨论参考题目,深入基层调研,深刻领会党的十九大精神和中央关于深化改革的部署要求,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。二是找准差距、明确目标。深入查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单;同时到先进地区实地考察学习,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对照先进找出差距,明确转型发展方向。三是善听意见、寻求对策。在粮食行业开展“深化改革、转型发展”主题征文,征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议。深入基层粮食部门、加工企业和种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见。

  (三)推动实践运用。一是服务科学决策。要充分吸纳各层面讨论成果,完善工作思路,为推进粮食流通改革发展提供决策参考。重要成果将及时报告兴安盟商务局。二是指导工作实践。运用大讨论成果破解改革发展难题,对经过深入讨论已经成熟的思路做法,要加快落地见效;同时要相互学习交流,借鉴好典型好做法好经验。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。扎赉特旗商务局成立以局主要领导任组长的“深化改革、转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动领导小组,并下设办公室,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。

  (二)营造宣传氛围。充分利用会议等传统方式和网站、微信、微博等新兴媒体,拓宽宣传渠道,改进宣传方法,加强对大讨论活动进展成效和优秀讨论成果的宣传,积极营造“深化改革、转型发展”的浓厚氛围。

  附件:

1.扎赉特旗粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动领导小组

  2.扎赉特旗粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论参考题目

  3.扎赉特旗粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动安排表

   

   

  附件1

  扎赉特旗粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动领导小组

   

  为确保此次活动有效实施,扎赉特旗商务局成立了“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动领导小组,成员名单如下:

  组  长:王中杰(党委书记、局长)

  副组长:孙明理(副局长)

  成  员:郑  伟(粮食综合业务股股长)

  刁国忠 (粮食流通监督检查股股长)

  刘淑艳(党委办公室主任)

  赵明奇(办公室主任)

  万秀霞(办公室科员)

  刘秋野(办公室科员)

  潘继华(粮食综合业务股副股长)

  张立安(粮食综合业务股科员)

  乔海燕(粮食流通监督检查股科员)

  张  野(粮食流通监督检查股科员)

  闫丽丽(党委办公室科员)

  协调组由赵明奇负责,万秀霞、刘秋野参加。主要负责大讨论活动日常组织和综合协调工作;研讨会筹备、会务服务、后勤保障工作。(联系人:刘秋野0482-6122665)

  宣传报道组由刘淑艳、郑伟负责,潘继华参加。主要负责大讨论活动开展情况及成果的宣传,在扎赉特旗商务局网站和微信公众号开设大讨论专栏;发现、总结、培树先进典型;在相关媒体选登优秀稿件;组织新闻媒体进行宣传报道;组织“深化改革、转型发展”主题征文和“我为粮食行业改革转型献一策”合理化建议征集活动。(联系人:潘继华0482-6126854;)

  综合组由刁国忠负责,乔海燕参加。主要负责编印大讨论学习材料;编发《粮食工作简报》大讨论专刊;汇编大讨论活动成果。(联系人:乔海燕0482-6133665)

  督导组由张立安负责,闫丽丽、张野参加。主要负责协调开展大讨论活动调研;组织大讨论督导检查,了解掌握活动开展情况及讨论成效,推动活动顺利开展。(联系人:闫丽丽0482-6122767)

     

  附件2

  扎赉特旗粮食行业“深化改革转型发展”大讨论参考题目

    

  一、粮食干部职工如何进一步解放思想、更新观念、转变作风

  (一)面对经济发展新常态和国家粮食安全战略的深入实施,粮食行业干部职工在思想观念、工作方式、纪律作风等方面存有哪些不相适应的问题?在政治素质、专业知识、业务能力等方面存在哪些差距,如何改进完善和提升?

  (二)如何主动适应农业供给侧结构性改革和粮食收储制度改革新形势,切实增强市场意识和法治思维,锐意改革、大胆创新,不断提高粮食流通改革发展治理能力?

  二、粮食部门如何进一步转变职能

  (一)在认真履行好“抓收购、管库存、保供应、稳市场”基本职责的基础上,怎样加快职能转变步伐,进一步落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、服务粮食产业经济发展、搞好规划引领和规范建设等,切实增强粮食部门创新力、执行力、公信力,在更广领域更高层次上担负起维护国家粮食安全的光荣使命?

  (二)怎样充分发挥市场配置粮食资源决定性作用和更好发挥政府作用,积极稳妥推进粮食收储制度改革,不断增强粮食宏观调控能力?

  (三)如何发挥粮食部门优势,扩大为农服务领域,拓展为农服务功能,建设更加紧密的农企利益共同体,千方百计帮助种粮农民增加收入?

  三、粮食产业如何加快转型升级

  (一)怎样按照农业供给侧结构性改革要求,发挥粮食加工转化引擎作用,优化创新链、拉长产业链、提升价值链,加快向高端高质高效迈进,促进一二三产业融合发展,做好粮食产业经济发展这篇大文章?

  (二)如何充分发挥中央财政扶持资金作用,在放大“粮安工程”成效的基础上,深入实施“优质粮食工程”,加快粮食产业园区和物流园区建设,促进粮食产业集约集聚集群发展?

  (三)怎样健全粮食质量检验监测网络,提高检验检测能力,保障粮食质量安全?

  (四)如何完善粮食监测预警体系,及时发现并有效解决粮食流通改革发展中的苗头性、倾向性、潜在性问题?

  四、粮食企业如何进一步转变发展方式

  (一)如何主动适应粮食收储制度改革要求,转变“收原粮、卖原粮,靠政策、吃补贴”的经营方式,摒弃依赖思想,主动走向市场,在竞争中谋生存、求发展?

  (二)怎样适应供给侧结构性改革需要和居民粮油消费升级需求,增品种、提品质、创品牌,增加绿色优质粮油产品供给?

   

  附件3

扎赉特旗粮食行业“深化改革转型发展”

大讨论活动安排表

时间

主要任务

2017

9月 底前

组织干部职工参加大讨论活动动员部署会议。

1.根据本地实际,制定大讨论活动细化实施方案。

2.召开干部职工大会,营造活动氛围。

10月

通过理论学习务虚会、中心组集中学习、专题座谈会等方式进行交流研讨,提高思想认识。

11月

贯彻落实“全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会”会议精神。

12月

上中旬

深入基层开展调研,查问题、听意见、找典型。同步开展调研活动。

12月

下旬

全面总结大讨论中期情况,向盟商务局报送中期情况(包括开展大讨论的做法、成效,本地在深化改革转型发展方面存在的突出问题、政策建议以及好典型好做法好经验等)。

时间

主要任务

2018年

1月

深入学习领会党的十九大精神。

2月

结合总结推进“两学一做”学习教育常态化制度化,继续深化学习研讨。

3月

深入学习贯彻全国粮食流通工作会议精神。

4月

1.组织参加粮食企业转变发展方式交流会。

2.推动讨论成果落地。

3.学习借鉴其他地区好经验好做法。

5月

集中调研:以“深入学习贯彻党的十九大精神,持续推动深化改革、转型发展”为主题,开展大调研,找准问题、培树典型。

6月

1.相互学习借鉴,完善典型经验做法。

2.报送大讨论活动情况总结(包括做法、成效及相关建议等)和先进典型。

对大讨论开展情况进行调度,总结提炼先进典型和好经验好做法。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2