科右前旗粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动实施细化方案

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年09月07日

  按照《兴安盟粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动实施方案》要求,结合前旗粮食行业实际特制订全旗粮食行业开展“深化改革、转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动的方案。

  一、指导思想

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把迎接十九大召开、学习十九大精神 、落实十九大部署贯穿于活动全过程,始终坚持正确政治方向;一新发展理念为指导,着力以解放思想求突破、以改革创新增活力,引领带动全旗粮食行业把思想和行动凝聚到深化改革、转型发展上来,努力破解深化改革、转型发展中的难题,抢抓机遇、应对挑战,进一步凝聚思想共识,切实争抢转型发展的思想自觉和行动自觉,全力开展全旗粮食安全和粮食流通改革发展的新局面。

  二、总体要求

  活动的总体要求是:学习盟商务局粮食安全精神,明改革发展形势任务;转传统守旧思想观念,谋深化改革转型发展;强责任担当素质能力,提粮食流通工作水平。

  三、目标任务

  通过开展活动,加快“三个转变”,倡树“三破三立”,推进“六项任务”,强化“三个保障”。

  (一)通过开展活动,加快推动“三个转变”。一是转变观念。自觉解放思想、更新观念,改革创新、与时俱进,切实强化市场一是和法治思维,不断提高解决实际问题的能力水平。二是转变职能。尽快转、真正转、转到位,切实做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。三是转变方式。转变管理方式、发展方式和经营方式,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高校买进。要结合部门、产业、企业实际,把“三个转变”有机统一起来进行深入研讨,推动粮食部门不断深化“放管服”改革,提高依法履职能力,不断增强创新力、执行力、公信力;推动粮食产业加快创新发展、转型升级、提质增效,增加绿色优质粮油产品供给,不断走向高端高质高效;推动粮食企业主动参与市场竞争,增品种提高质创品牌,不断提高核心竞争力。

  (二)通过开展活动,大力倡树“三破三立”。一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”的路径依赖,牢固树立市场经济意识,充分发挥市场在配置粮食资源中的决定性作用和更好发挥政府作用。二是破除过度依赖行政手段推动工作的方式方式,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识,建立经济、行政、法律等多种手段综合协同运用的机制,加快推进粮食流通治理能力和治理水平现代化。三是破除不想为、不敢为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识,敢于担当、善谋实干、锐意进取,努力营造干事创业、争创一流的浓厚氛围。

  (三)通过开展活动,推进落实“六项任务”。一是提高政治站位,坚守工作底线。全面贯彻落实国家粮食安全战略,深入学习习近平总书记保障国家粮食安全锡类重要讲话精神,切实增强“四个意识”,要牢固树立底线思维和红线意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是推进玉米收储制度改革,增强宏观调控能力。在金融、运输等方面加大沟通协调力度,加强产销协作,推介优质品牌,积极引导多元市场主体入市收购,搞活粮食流通市场,确保不发生农民“卖粮难”。三是进一步完善地方储备粮管理机制。出台更加科学合理的储备粮管理办法,积极推进储备粮科学管理,完善布局和品种结构,增加冬天储备规模,增强成品粮食流通监管体系机制。建立跨部门综合协调机制,增强监管合力,全面推进异地交叉执法检查、企业胡茬、联合检查,对失信违规企业实行“黑名单”管理。乌市紧扣国家粮食安全战略和农业供给侧结构性改革大局,积极深索粮食行业转型升级的新路径模式,总结提炼和宣传推荐一批有代表性的成功经验,促进粮食行业转型升级、健康发展。六十大力发展粮食产业经济,以实施“优质粮食工程”为重要载体,因地制宜、因企施策、发挥作用、突出特色,积极推动粮食产业经济发展,着力培育产品过硬、技术领先、实力雄厚的粮食企业集团,鼓励创新发展模式,实施“互联网+粮食”行动,促进一二三产业深度融合。

  (四)通过开展活动,不断强化“三个保障”。一是认真落实《国家粮食局办公室关于印发关于加快推进地方像是立法工作的意见的通知》(国粮办政【2017】173号)精神,强化法律法规保障,为深化改革、转型发展提供法律法规体系支撑;二是强化体制机制保障,不断深化粮食流通体制改革,完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价机制。三是强化人才队伍保障,认真落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,建设忠诚、干净、担当的粮食干部队伍。

  四、基本原则

  (一)与“两学一做”相结合。要把开展活动同深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,全面落实全面从严治党“两个责任”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过组织开展多种学习形式,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会、准确把握总体要求、奋斗目标、重点任务、重大举措。十九大召开后,全面学习贯彻大会精神,结合粮食流通改革发展实际深入研究。通过学习、研讨,切实增强“四个意识”,自觉以十九大精神指导深化改革、转型发展。

  (二)与粮食工作实际相结合。要把开展活动同当前粮食流通重点工作紧密结合起来,做到相互结合,相互促进。特别是针对全旗粮食经济产业化制度不高,玉米和杂粮有余、口粮不足,粮食安全储存安全生产隐患较大,粮食行业机构人员弱化等当前全区粮食行业存在的突出问题,要跳出性看前旗、跳出粮食看粮食,通过调研、考察等多种形式深入开展“查摆找补创”,在学习先进、调查研究、对比分析中找出差距,明确转型发展方向。

  (三)与找亮点树典型相结合。要把开展活动同找亮点、树典型工作紧密结合起来。找亮点树典型有利于推动形成一批创新成果、先进典型、工作品牌,带动全行业工作提水平、上台阶,对于推进粮食流通改革发展和保障粮食安全意义重大。从前旗实际结合,注重从基层实践出发,有目的、有针对性地加强亮点和典型的选育培养,并及时发现总结经验,加大亮点工作、典型经验的宣传推广力度,切实形成一批可借鉴、可复制、可推广、群众认可的典型经验,并及时向盟粮食局推荐,以点带面推动粮食流通工作转型发展。

  (四)与成果实践运用相关结合。要把开展活动同活动取得的成功实践运用紧密结合起来,要根据各地实践,始终坚持问题导向,摸清粮食行业家底,在学习、讨论、调研的基础上,形成一批既符合实际,又符合国家政策要求的活动成果。并要把活动成果及时转化为深化改革转型发展的科学决策,转化为实现登高望远赶超发展的实际行动,真正在落实国家粮食安全战略,推进玉米收储制度改革,抓好粮食安全责任制考核,实施“优质粮食工程”,强化粮食流通监管,做好安全储粮安全生产等工作方面实现创新突破。

  五、方法步骤

  活动于2017年8月启动,2018年六月结束。具体分为如下四个环节:

  (一)活动安排部署

  根据《兴安盟粮食行业“深化改革转型发展”大讨论大学习大调研大实践活动实践方案》精神,召开全局干部职工大会,组织学习全区粮食流通改革发展暨“优质粮食工程”建设座谈会上关于“深化改革、转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动的安排部署,结合前旗实际,制定活动实施方案,召开动员会议,安排部署活动。

  (二)认真学习讨论

  全盟各地粮食部门要结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把学习讨论贯穿活动全过程,通过中心组集中学习、集中培训、个人自学等形式,深入学习党的十九大精神以及中央经济工作会议、农村工作会议、全国粮食流通工作会议精神和习近平总书记关于粮食安全和粮食工作的重要论述,特别是习近平总书记在广西、山西考察时关于保障国家粮食安全、发展现代特色农业的重要讲话,以及李克强总理在山东调研期间关于守住管好“天下粮仓”、大力发展粮食产业经济的重要指示。认真学习内蒙古党委、政府关于粮食安全和粮食工作的有关要求,以及全区经济工作会议、全区农村牧区工作会议精神。进一步深入学习粮食流通理论,以及工业经济、农村经济、商贸流通等业务知识和工作方法,加强向其他部门和兄弟省区、地区的学习借鉴,向基层和群众学习,掌握新情况,提高干部职工的思想认识和业务水平。根据学习进展,适时组织召开粮食部门转变职能研讨会、粮食产业转型升级推进会、粮食企业转变发展方式座谈会。通过组织专家报告会企业座谈会、深入研讨、凝聚共识、协同联动。

  (三)深化调查调研

  一是吃透“两头”摸清情况。对照大学习大讨论大调研大实践参考题目,深入基层调研,深刻领会党的十九大精神和中央关于深化改革的部署要求,摸清基层粮食部门、粮食产业、粮食企业“三个转变”的实际情况。二是找准差距、明确目标。深入查摆改革发展面临的突出矛盾和问题,建立问题清单;同时,到先进地区实地考察学习,从思想观念、体制机制、方式方法等多个层面入手,对标先进找出差距,明确转型发展方向。三是善听意见、寻求对策。在粮食行业开展“深化改革、转型发展”主题征文,征集“我为粮食行业改革发展献一策”合理化建议。深入基层粮食部门、粮库、加工企业、种粮大户,多渠道、多层面、多角度了解情况、倾听呼声、征询意见,每个业务处室要至少形成2篇高质量的调研报告报盟粮食局活动领导小组办公室。

  (四)推动实践运用

  各旗县市粮食部门要主动挖掘、积极培树、大力宣传在部门转变职能、产业转型升级、企业转变方式中的创新成果、先进典型和工作品牌,并及时向盟商务局推荐。

  六、保障措施

  (一)加强领导,明确责任。成立以局主要领导任组长的“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动领导小组,并下设办公室,具体负责综合协调、宣传发动和督导检查等工作。加强对活动的组织领导,细化活动方案,落实载体抓手,统筹组织好辖区内涉粮企业单位的活动。

  (二)强化宣传,营造氛围。充分利用会议等传统方式和网站、微信、微博等新兴媒体,拓宽宣传渠道,改进宣传方法,及时报道活动进展成效和好的做法、优秀成果,全面展示活动中形成好的经验和先进典型,积极营造“深化改革转型发展”的浓厚氛围。

  (三)严格督查,狠抓落实。要通过多种方式,对各盟市粮食行政管理部门和局里各处室开展活动的情况进行督导检查。对照活动安排内容,督任务、督进度、督成效,及时掌握进展情况,督促各项工作落实,坚决防止搞形式、走过场、不深入,确保活动扎实有效。

  

  附件:

  1.全盟粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动领导小组

  2.全盟粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动安排表

  

  

  

  附件1

  

  全旗粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动领导小组

  

  为确保此次活动顺利实施,科右前旗商务局成立粮食行业“深化改革转型发展”大学习大讨论大调研大实践活动领导小组,成员名单如下:

  组  长:王景林    科右前旗商务局局长

  副组长:张德栋    科右前旗商务局副局长

  成  员:赵江华    科右前旗商务局粮食业务股股长

  王义军    科右前旗商务局粮食业务股副股长

  李  海    科右前旗商务局执法大队队长

  于兰菲    科右前旗商务局办公室主任

  孟祥吉    科右前旗商务局执法大队队员

  领导小组下设办公室,办公地点在科右前旗商务局粮食业务股,办公室主任由粮食业务股 股长赵江华负责。

  联系人:于兰菲           联系电话:0482-8398695

  

  

  

  附件2

 

  盟粮食行业“深化改革发展转型发展”大学习大讨论大调研大实践参考题目

  

  一、粮食干部职工如何进一步解放思想、更新观念、转变作风?

  (一)面对经济发展新常态和国家粮食安全战略的深入实施,粮食行业干部职工在思想观念、工作方式、纪律作风等方面存有哪些不想适应的问题?在政治素质、专业知识、业务能力等方面存在哪些差距,如何改进完善和提升?

  (二)如何主动适应农业供给侧结构性给该和粮食收储制度改革新形势,切实增强市场一是和法治思维、锐意改革、大胆创新,不断提高粮食流通改革发展的治理能力?

  二、粮食部门如何进一步转变职能?

  (三)在认真履行好“抓收购、关库存、保供应、稳市场”基本职责的基础上,怎样加快职能转变步伐,进一步落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、服务粮食产业经济发展、搞好规划引领和规范建设等,切实增强粮食部门创新力、执行力、公信力,在更广领域更高层次上担负起维护国家粮食安全的光荣使命?

  (四)怎样充分发挥市场配置粮食资源决定性作用和更好发挥政府作用,积极稳妥推进粮食收储制度改革,不断增强粮食宏观调控能力?

  (五)如何发挥粮食部门优势,扩大为农服务领域,拓展为农服务功能,建设更加紧密的农企利益共同体,千方百计帮助种粮农民增加收入?

  (六)如何适应国防和军队改革新形势,积极推进农民融合与军粮保障创新,加快建设“平时服务、急时应急、战时应战”的全天候保障体系?

  三、粮食产业如何加快转型升级?

  (七)怎样按照 农业供给侧结构性改革要求,发挥粮食加工转化引擎作用,优化创新链、拉长产业链、提升价值链,加快向高端高质高效迈进,促进一二三产业融合发展,做好粮食产业经济发展这篇大文章?

  (八)如何充分发挥中央财政扶持资金作用,在放大“粮安工程”成效的基础上,深入实践“优持粮食工程”,加快粮食长夜园区和物流园区建设,促进粮食产业集约集聚集群发展?

  (九)怎样健全粮食质量检验检测网络,提高检验检测能力,保障粮食质量安全?

  (十)如何完善粮食检测预警体系,及时发现并有效解决粮食流通改革发展中的苗头性、倾向性、潜在性问题?

  四、粮食企业如何进一步转变发展方式?

  (十一)如何制动适应粮食收储制度改革要求,转变“收原粮、卖原粮,靠政策、吃补贴”的经营方式,摒弃依赖思想,主动走向市场,在惊震中谋生存、求发展?

  (十二)怎样适应供给侧结构性改革需要和居民粮油消费升级需求,增品种、提品质、创品牌,增加绿色优质粮油产品供给?

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2