您的位置: 政务公开 > 其他 > 商务专栏 > 精准扶贫

让电商为老区脱贫增添新动力----兴安盟“电商扶贫”工作汇报

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年08月24日 分享到:

  兴安盟是典型的老、少、边、穷地区,由于基础薄弱、地理位置较偏,导致贫困面分布较大,全盟六个旗县市,有五个国贫县,一个区贫县,建档立卡贫困户8.1万人。城镇居民人均收入24279元,农村牧区人均收入8533元。

  在带领群众脱贫的攻坚战中,“互联网+”大潮的兴起为兴安盟“扶贫”攻坚又增添了新的动力。兴安盟委、盟行署紧紧抓住国家推进“电子商务进农村”的历史机遇,在自治区商务厅的大力支持下,把“电商扶贫”作为兴安盟“全国电子商务进农村综合示范县(旗)”建设的一大特点,把“农村电商”作为贫困户脱贫致富的有效手段,深入开展了电子商务和扶贫工作结合的经验探索。截止目前,全盟共建设盟、旗县级电商产业园5个,引进外来电商企业18家,引导传统农畜生产加工企业转型82家,自建网络平台22个,研发网货1000余种,实现线上销售额12亿元,带动近万人就业,解决贫困人口就业5000余人,通过电商使贫困人口实现年均增收上千元。我们的做法是:

  一、创新机制,建设体系,“带”贫困户“触电”增收。

  兴安盟贫困面较大的原因,主要是位置较偏,市场信息不对称。农业资源丰富,农特产品质优价廉,却没有市场。互联网无距离传输发布信息的特点非常符合贫困地区发展的需要。但是贫困地区的贫困户普遍文化水平低,多数村屯年轻人外出打工,留下的老弱病残居多,年纪普遍偏大。针对这一实际,我们在推进电商扶贫时进行了“电商带贫困户”的探索。

  (一)“平台带贫”。我们引进专业的电商企业建设平台,扶持平台连接镇、村、屯服务站,村、屯服务站覆盖贫困户。全盟共有电商平台44个,其中:自建平台22个,引进平台22个,服务建档立卡贫困户3000余户。以不同类型的方式,实现平台带贫。突泉县由政府主导,建设了“品味突泉”线上平台。运用“B2B2C+O2O”运营模式,开辟了“精准扶贫”、“私人定制小菜园”、“团购促销”多个面向农民群众的带富模式,通过“平台带网店、网店带村、村带户”方式,开设网店1500余家,网销各类产品近百种,户均增收1000元以上。如突泉镇双山村通过“私人定制小菜园”模式,面向城镇居民出租庭院80户,按照定制要求种植,贫困户以农旅结合方式平均增收2000元以上。科右中旗金格乐农业科技有限公司启动欧李种植基地建设,带动1000户整合利用房前屋后闲置土地新增欧李种植面积5000亩,网络销售价格每公斤较原来提高近2元,探索出了电商扶贫、产业扶贫和公益扶贫“三合一”的新路径。乌兰浩特市小铃铛电子商务公司通过搭建全生态的电商运营支撑公共服务体系与平台,创新电商扶贫模式,探索镇村两级电商服务站带户精准扶贫模式,指导5个镇级电商服务站带50个村级电商服务站,为村级电商服务站提供网店开设、美工设计、代运营及运营技巧等服务,提高村级电商服务站帮扶贫困户代销农产品的能力和水平。带动了150户建档立卡贫困户户均增收630元。

  (二)“网站带贫”。扶持镇、村、屯的网站建设,形成网站覆盖贫困户的机制。突泉县通过好邻居超市“以城带乡、以下带上”电商扶贫模式,在水泉镇和双山村建设的服务站,覆盖了当地农牧民近1000户,通过将农牧民养殖的鸡蛋、种植的瓜果蔬菜等农特产品卖到县城销售,增加农牧民的收入。乌兰浩特葛根庙的镇级电商服务站与3户移民搬迁大棚种植户分别签订信誉代销合同,通过服务站平台帮助种植户销售大棚产品,使大棚种植户稳定脱贫。大棚种植户解决了30人就业,其中贫困户5户。也带动了与采摘、销售相关的物流、快递、包装、餐饮的等服务业的发展。

  (三)“产业链带贫”。扶持产业链体系建设,以网上销售为龙头,形成生产-加工-销售-包装-物流体系,产业链各环节分散到贫困村屯,覆盖贫困户。内蒙古莱德马业有限公司、扎赉特旗的鸿德乌鸡养殖孵化专业合作社、阿本黑木耳专业合作社、草原天健生态农业开发有限公司和突泉县唐人家居公司利用“产业链带贫”机制,直接间接带动贫困户近5000余户增收。其中:内蒙古莱德马业有限公司利用自建网络平台,通过马匹养殖、繁育、赛马、交易等全产业链,带动农牧民通过马产业脱贫致富。实现线上牲畜销售120477万头,带动当地3000余户农牧民增收致富。突泉唐人家居公司以电商为媒,依托“品位突泉”平台,创造了“大厂带小厂、小厂带贫困户”模式,累计建设村级分厂9个,带动上百户贫困户从事拖鞋、蕾丝开关贴、家居用品加工,每户年增收3万元以上。扎赉特旗阿本黑木耳专业合作社通过示范引领带动当地农牧民种植黑木耳,采用订单形式收购种植户的木耳,使上千家贫困户脱贫,合作社把收购的木耳深加工为黑木耳面粉再销售,2017年1月建立了自己的微商城,3个月时间通过微商城销售额达到7万元。扎赉特旗鸿德乌鸡养殖孵化专业合作社,以”互联网+合作社+贫困户分户散养”发展庭院经济模式,产品溯源,绿贴身份认证,线上订单,线下社区直营店经营方式,扩大“绿蚂蚱林地鸡”饲养销售,2016年32家“建档立卡”贫困户,实现产值46万元,每户获得利润1000元以上。

  (四)“园区带贫”。采取扶持园区建设网站,组织进行网上销售,实现园区吸纳贫困户就业的目的。科右前旗科尔沁镇平安村大学生村官齐晓景在大学生创业园内创办了展翼电商服务站,带动了152户农户年均增收3000元。她联合种植大户,通过订单将大棚果蔬同城配送到客户手中,不仅解决了销售难问题,又让广大市民吃到了放心的绿色果蔬。同时还推出了包含小笨鸡、粘豆包、干豆角、冻豆腐、粉条和冻白菜的农家味道礼箱,让村民达到冬闲人不闲,冬季也有收入。仅今年1月至2月期间,农家味道大礼包就销售了1200箱,实现销售收入20多万元。还利用蔬菜大棚,创办家庭农场,让生活在市区的人们体验乡村风情,创造亲子交流的平台,去年五一至十一期间,就接待游客近6000人。直接带动了当地的采摘业和农民的就业。突泉曙光现代农业经济产业园采取“双店代售”扶贫模式,鼓励企业和种植大户结合可追溯体系在县城设立线上线下体验店,线上店铺通过可追溯体系视频看品质,线下店铺可以扫二维码看种植信息,体验店由4050人员、残疾人、贫困户代售,企业无偿供货、回收,双方利润分成。目前,电商产业园及乡村站点直接带动电商企业150余家、创业团队40余个,贫困户500余户。

  (五)“龙头企业带贫”。扶持龙头企业建设,由龙头企业带一到多个贫困村发展脱贫。科沁万佳食品公司、金谷粮油加工有限公司、蒙犇畜牧有限公司等龙头企业,通过公司+基地+农户的产业化龙头企业带动作用,形成公司带基地、公司带设施农业、公司带整村三种扶贫模式,直接带动17115户农民增收,其中建档立卡贫困户1811户,脱贫人口人均增收近2000元,带动了多村脱贫。其中:科沁万佳食品公司二个途径带贫,一是在便民连锁超市建设电商站87个,通过在服务站建立自提点、提货柜,为农牧民统购农用物资和生活必需品,为农民节省开支。二是企业自身的卜留克种植基地连接生产加工环节,增加就业近千人,实现产业带贫。

  二、抓好培训,建设阵地,推进互联网技术为支撑的农村基层流通业态的创新。

  (一)我们把培训作为促进电商扶贫的先导工程,组织盟、旗县、乡镇三级培训体系,抓住企业开展实训。兴安盟大力推进“千人网商”培训计划,通过制定培训规划、方案,整合现有培训资源,构建由政府部门、社会团体、高等院校及电商企业为主体的电商扶贫人才培训体系,有针对性地采取“走出去”与“请进来”相结合的多层次培训。由政府组织大规模的公益性培训活动,电商企业组织大量的实操性培训活动,在全社会营造出了发展电子商务的浓厚氛围。同时在各地设立众创空间,由政府支持、企业建设运行。由分管盟长带队组织各旗县市分管旗县市长及商务局人员近30人赴浙江实地学习;盟委组织各旗县市及电商有关部门人员60人,专门在浙江大学开办2个半月的集中培训班。截止2017年一季度,我盟共组织开展各类培训105期,培训2万余人次,其中贫困人口7000余人次。

  (二)建设电子商务公共服务中心,为“电商扶贫”提供全方位的创业服务。我们采取政府主导、企业主体、市场化运作的方式加快县域电子商务公共服务中心的建设。由电子商务公共服务中心为县域,特别是贫困地区提供技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、法律咨询、金融信用和其他衍生增值服务等服务;依托各地电商产业园、创业孵化园,为贫困乡、村网商提供网店开设和运营等方面的创业孵化服务。全盟共组建电子商务公共服务中心6个,建设吸纳就业人员200余人、电商产业园孵化基地就业人员300余人,孵化人员近2000余人、其中:贫困户人才孵化200余人。

  (三)建镇、村、屯电商综合服务站体系,构建农村基层流通网络新业态。我们以基层流通业态创新作为电子商务进农村工作切入点,将村屯电子商务综合服务站建设和便民连锁超市一体化,有条件的便民连锁超市一律升级为村屯电子商务综合服务站,运用互联网技术扩展农村产业发展的空间,提升服务站的功能及配套设施,承担工业品代购、农产品销售、社会公共服务项目的预定预缴、社保等各类补贴的发放、村屯物流节点、金融电讯业务服务等功能。目前已经完成561家农村电子商务综合服务站的建设。辐射乡56 个、村屯505个,服务建档立卡贫困户近2000户。

  三、扶持网货开发,培育品牌,适应消费市场需求推进网货的供给侧改革。

  农产品供给侧改革要适应消费需求,网货供给侧改革的方向是特产化、精致化、小型化、个性化和定制化。兴安盟良好的绿色生态环境,恰好适应生产符合农产品供给侧改革的网货,这也是“互联网+”为贫困地区带来的新的机遇。我们在推进电商扶持中,努力开发适合贫困村屯、贫困户生产又适合网上销售的品牌网货产品,构建线上产品供应链体系。

  (一)打造网货品牌。欠发达地区供应链建设前提和核心是网货开发。网货的品牌化、规模化是培育农村牧区造血功能的关键。我们制定并实施了《关于实施“互联网+庭院经济”的指导意见》,组织动员旗县市努力以互联网为庭院经济建设服务,把庭院产品(生鲜蔬菜、鸡蛋等)、大棚产品、林果产品、农家乐、庭院和村屯观光包装成网货在网上销售。同时农畜产品加工企业加大网货产品开发力度,成立网货研发中心5个,优质的地方特色产品通过网上销售走向全国各地餐桌,包括沙果干、精装牛羊肉、五谷杂粮、俄体粉条、万佳酱菜等1000余种,形成网上交易额12亿元。

  (二)建设营销网络。通过中蒙绿博会和乌兰巴托·兴安盟展洽会提高我盟绿色有机品牌的价值和知名度。支持企业在北京、呼市、深圳等地建设了线下产品体验店,推进我盟地域品牌产品销售。在产业园内建设O2O展示展销中心,在“兴安馆”网络平台上建设“兴安盟绿色产品线上展示大厅”。全盟共建设网货供应平台44个,全盟经销本地绿色有机产品的微商200余人,交易额4000万元。

  (三)加强品质控制。我们支持企业建立网货的检验检测机构,目前已经在科右中旗、乌兰浩特、扎赉特旗建立了南、中、北三地三处检测检验机构。同时加强农特产品网货监管,制定农特产品生产加工标准,指导企业、合作社和农户按标准种植、生产、加工、包装,从源头保证网货供应质量;抓好流通环节质量监管,建立网销产品质量追溯体系,对流通环节进行检测,杜绝质量隐患。

  四、完善物流,连接市场,主攻农村物流最后一公里。

  农村物流最后一公里能否有效打通是“电商扶贫”能否达到预期目的的关键环节。

  (一)利用现有资源,动员社会资源加入农村物流。重点推动5个渠道开辟农村物流。引导快递企业向村屯延伸,动员商贸物流企业向农村配送,利用报社投递系统带货,电商企业的“乡间货的”等形式的农村物流,农村大客车捎货等,延伸物流最后一公里的物流服务。

  (二)建立县、乡级物流分拨中心。乌兰浩特小铃铛电商公司在物流园区内建设县域物流分拨中心,承担下乡配送业务。科右中旗与白马投递公司合作,在中旗电商产业园内建设县级物流分拨中心,白马投递与旗内10家快递企业合作,由其整合旗内不具备农村牧区配送能力的快递企业快件,开展由旗到苏木镇、嘎查的快递配送业务,解决快递下乡“最后一公里”。同时与邮政局联合实施“快递下乡”服务拓展工程,目前中旗已经实现苏木嘎查“快递下乡”服务100%全覆盖。

  (三)村、屯综合服务站承担村屯物流节点职能。我们把农村电子商务综合服务站建成村屯的物流节点,开展集中收购、集中配送,承担入屯进户的物流投递工作。实现了乡镇基本覆盖、村屯60 %覆盖,解决疏通工业品下乡和农产品进城的“最后一公里”问题。2017年将实现物流快递功能覆盖到所有行政村。

  五、政府主导,市场主体,着眼于提升农村生产要素水平。

  贫困地区之所以落后,生产力诸要素水平较低也是重要的因素,推进电商扶贫工作,从长期发展的要求上思考,我们更着眼于在发展农村电商过程中提升贫困地区生产力诸要素。

  (一)政府主导,强化引导,带动全社会紧跟“互联网+”潮流。贫困地区不会自发地产生发展电商的动力,也不会自然生长出电商环境。发展电商扶贫,跟上“互联网+”大潮并探索出脱贫新途径,我们更加强调政府及职能部门的推动作用,为了推进兴安盟的电商扶贫工作,兴安盟委、盟行署从2015年起就全面进行了工作部署,印发了《兴安盟电子商务工作实施方案》成立了领导机构,又连续印发《兴安盟鼓励和支持电子商务发展若干政策意见》、《推进电子商务产业发展实施方案》、《兴安盟电子商务进农村工作实施细则》,尤其申报争创“全国电子商务进农村综合示范县(旗)”更是我盟探索电商扶贫的机遇,为我盟推进“电商扶贫”确定了工作标准性规范。

  (二)吸引社会资本注入贫困地区。钱从哪里来,投到哪里去?我们认识到资本的集聚是贫困地区形成自我发展能力的关键,电商扶贫不能成为电商抽血。一是坚持集聚社会资本,政府投入引导性资金,吸引社会各方面资金投入电商扶贫,主要是吸引传统农牧企业拿钱发展电商,鼓励创业者向贫困地区投入电商类项目。二是坚持资本投入到贫困地区,除了贫困地区武力解决的软件制作等高技术项目外,在贫困地区能做的,一律引导到贫困地区。

  (三)培养贫困地区的电商发展氛围,贫困地区设不设网站?我们认识到电商氛围就是贫困地区的重要生产要素,体验类项目是电商扶贫的主要内容,因此我们全力支持县域平台的建设,在盟级设立了“兴安馆”平台,鼓励各地发展电子商务聚集区,重点发展本土电商企业。

  (四)培养一支本土人才队伍。电商扶贫急需一支覆盖贫困村屯的电商运营人才队伍,这支队伍同时具备农村项目开发能力。我们把培养这样一支队伍作为基础性工程,着力培养村官、返乡大学生、退伍军人等。

  (五)完善基础设施建设。我们通过完善基础设施建设,为电商的发展提供基础保障。目前达到宽带网络覆盖率80%以上,公路总里程达到13116公里。其中,国道1404公里,省道1156公里,县道2871公里,乡道1744公里,专用公路67公里,村道5874公里。

  虽然我们在电子商务方面进行了一些探索和尝试,取得了一些成绩,但电商发展总体上还处于发展的初级阶段,基础较弱,质量和水平有待提高,与发达地区相比还存在着一定的差距,有许多需要向先进地区学习借鉴的地方。通过这次现场会,我们进一步坚定了发展电子商务的决心和信心,下一步我们将进一步解放思想,抢抓机遇,扎实工作,努力开创我盟电子商务工作的新局面。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务口岸局主办 网站标识码1522000024 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010054

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved