关于开展县域商业体系建设情况考核工作的通知

来源:盟商务口岸局 作者:盟商务口岸局 发布时间:2023年12月06日 分享到:

各旗县市商务主管部门:

  根据《关于开展县域商业体系建设情况考核工作的通 知》 (内商流通字〔2023〕874号)及《关于印发<2023 兴安盟推进乡村振兴战略考核细则>的通知》  (兴党农牧办 发〔2023〕35号)要求,盟商务口岸局对各旗县市县域商业体系建设情况进行考核。现将有关事项通知如下:

  一、考核范围

  兴安盟6个旗县市均纳入考核范围,盟商务口岸局负责对各旗县市县域商业体系建设情况进行考核,将考核情况报送相关部门。

  二、考核内容

  (一)加强组织领导

  各旗县市商务主管部门要主动作为,积极协调财政、乡 村振兴等部门,加强对属地县域商业建设体系建设工作的监 督指导,建立工作推进协调机制,明确工作任务,完善管理制度,研究出台配套措施,推进政策落地。

  (二)履行监管责任

  各旗县市商务主管部门应按照《内蒙古自治区县域商业 体系建设行动项目管理办法》和《内蒙古自治区县域商业体 系建设行动日常监督管理制度》要求,建立工作台账,发挥 第三方机构作用。各旗县市人民政府是县域商业体系建设的 直接责任主体,对项目建设、资金使用等具体工作负总责, 应健全工作机制,可引入审计、监理咨询等第三方机构,规范决策过程,加强资金和项目审核。

  (三)注重统筹协调

  各旗县市相关部门按照部门职能分工推进县域商业体 系建设,加强县域商业体系建设专项资金使用的指导监督, “试点县”人民政府在安排使用中央财政对县域商业建设行 动的补助资金时应避免重复投入,对于已获其他渠道资金支 持的项目不得重复安排支持。此外,要充分利用万村千乡市场工程、电子商务进农村综合示范等项目构建的设施设备,增强工作的延续性。

  (四)强化过程管理

  各旗县市要建立日常监督、检查、指导工作台账,督促 所有中央财政资金支持项目在显著位置标识“国家县域商业 体系建设示范项目”字样。各“试点县”要加强对承办单位 履约能力的考核,对不能如期履约的承办企业要按相关法律 法规及时进行处置;要加快资金拨付进度,加强绩效管理; 要着力实用性项目建设,确保项目建成后的可持续运营和服 务效果。对项目的各环节档案材料进行整理和归档做到资料详实、手续齐备、程序合规。

  (五)信息报送与总结推广

  各旗县市商务主管部门要在门户网站设立“县域商业体 系建设”专栏,全面、及时、集中公开项目建设工作方案、  资金项目等信息,设立纪检、审计举报窗口,自觉接受社会 监督。凡接受财政补贴的项目承办单位,必须及时报送项目 建设、资金拨付等情况,依法保护信息安全,未提供完整信 息的项目不得验收。 “试点县”商务主管部门应确定专人负 责数据信息收集和系统报送工作。各旗县市要利用各种媒 体,加大宣传力度,营造正向舆论氛围,及时总结宣传典型 经验,梳理经验做法,定期报送阶段性工作情况、典型案例,促进相互交流与借鉴,增强示范带动作用。

  三、 有关要求

  (一)强化组织领导。各旗县市要高度重视考核工作,配合做好乡村振兴战略实绩考核,认真抓好落实。

  (二)强化后续工作。对在实施县域商业建设行动中存 在监督指导不到位等情况,要及时进行整改,消除过程管理存在的风险隐患。

  (三)强化考核纪律。严禁弄虚作假、虚报瞒报, 一经发现做零分处理。

    请各旗县市商务主管部门将《县域商业体系建设考核评 分情况表》及相关印证材料于12月25日前报送盟商务口岸局流通科。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务口岸局主办 网站标识码1522000024 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010054

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved