您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

京东集团考察调研组走进兴安盟

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2019年08月27日

为考察下沉市场潜力,寻找下沉市场的问题点和机会点,8月23日至25日京东集团物流、数字资本业务、云企业云业务、零售、战略规划等九板块的9位高管来到我盟进行考察调研。通过对我盟大型商超、知名品牌企业及小微企业等的考察,寻找与我盟的合作切入点。盟委委员、副盟长夏云海,盟商务口岸局孙书涛,乌市商务局、前旗商务局局长及有关同志陪同调研。

8月23日,京东集团调研组一行来到乌兰浩特市,先后深入家和吉超市及蒙汇鲜社区超市乌兰商业街欧亚购物中心爱牧场农牧开发有限公司牛联体大数据中心、京东农场、内蒙古万佳有限公司乌兰浩特地方产品互联营销中心乌兰浩特三米业内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司进行实地考察,详细了解产品经营销售情况及企业经营状况,考察组对我盟企业发展格局和精细度特别是对牛联体大数据平台及科沁万佳系列产品给予高度评价,并积极探讨双方合作切入点。

8月24日,调研组来到科右前旗,先后走进爱放牧公司、天甲粉业专业合作社红金牛超市、博园超市、府前街超市蒙佳粮油工业集团有限公司进行实地考察,对前旗各企业进行深入了解。

当日下午,召开京东集团走进兴安盟座谈会,盟商务口岸局局长孙书涛盟邮政管理局局长张学文、乌兰浩特市商务局局长郭春风、科右前旗商务局局长周金光、京东调研组、企业代表人及相关工作人员参加座谈会。会上,商务口岸局局长孙书涛对与京东开展合作提出六个方面的建议:一是京东集团帮助我盟现有电商平台体系进行升级;二是与京东集团开展物流体系建设方面的合作;三是围绕公共区域品牌——兴安盟大米,希望京东集团可以在兴安盟建设物流基地并向四周辐射,同时希望与京东合作定制京东大米品牌,打造京东大米线上馆;四是围绕以牛联体为载体,从京东云、金融方面体系进行介入,通过产业上下游的结合将肉牛下游产品推广出去;五是我盟作为半农半牧转型发展地区,生态体系、产业体系等方面比较全面,希望京东集团可以将兴安盟列为实训基地;六是希望可以扶贫方面有进一步的合作

京东集团调研组表示,兴安盟拥有良好的资源优势及良好的地理基础,希望通过此次考察与我盟建立有效的沟通机制,有信心通过合作达到共赢效果。同时京东集团调研组在合作方面对我盟提出了建议:一是做到产业品牌化、品牌产业化;二是做到场景数字化、数字平台化、平台标准化;三是政府搭台,企业唱戏,各司其职,各取所需。双方合作符合市场规律,真正做到共建共创共赢共享成果随后各地商务部门和企业代表也表达了自身需求,京东集团调研组针对提出的问题提出合理化建议,对于电商培训、牛联体数科服务等当场建立合作沟通工作群,对于我盟建设京东便利店、冷链物流运输给出解决方案。表示回到集团后将向各主管部门提出我盟的诉求并积极解决。

此次京东集团考察调研活动,我盟与京东集团达成共识:双方建立高效沟通机制加强联络、增进互相了解、开展深入合作我盟将积极做好相关服务、提供支持,争取加入京东集团“优品下沉、特品上行”发展战略中。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2