您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

盟商务局助力“兴安盟大米”线上线下销售

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2018年08月03日

  近期,我局围绕打造“兴安盟大米”品牌,借助京蒙帮扶等机遇,线上聚焦阿里、京东、苏宁三大电商平台,线下以北京、呼市、包头为重点区域,推动了兴安盟大米的线上线下销售工作。

  一、对接了阿里、京东、苏宁三大电商平台。

  一是借助中宣部帮扶,促成科右中旗政府与阿里巴巴集团战略合作,目前,阿里巴巴集团已初步确定兴安盟大米线上线下销售方案。线上以兴安大米官方旗舰店作为电商精准扶贫特许经营模式试点,与天猫、淘宝、聚划算、农村淘宝等渠道对接。线下通过进驻天猫供货中心和天猫、淘宝、盒马的分销中心、大润发等阿里系商超,扩充“兴安盟大米”线下销售渠道,保障“兴安盟大米”产品销售持续稳定发展。

  二是借助京蒙帮扶机遇,推动京东集团与科右前旗电商扶贫合作,目前,京东兴安盟扶贫馆已经授权运营,将采取“企业+农户+平台”的营销模式,将建档立卡贫困户的产品,委托实体商业企业运营承接、通过京东平台和线下体验店的窗口进行销售。近期,京东就助力兴安大米销售工作将作出计划。目前,科右前旗京东农场项目已种植5000亩,带动贫困户 94 户。阿尔山京东扶贫馆近期运营。扎赉特旗大米在京东平台销售。

  三是苏宁集团与科右中旗和突泉县进行了业务合作。近日全盟首家苏宁O2O体验店在突泉县开业,苏宁集团下一步将在突泉县通过就业扶贫、培训扶贫,帮助贫困户脱贫致富,通过线上+线下融合方式助力我盟的“农产品上行”和“工业品下行”。在通州区政府协调下,科右中旗政府与苏宁易购进行座谈,苏宁易购同意,兴安盟所有农产品入驻苏宁小店销售。

  二、推进了北京、呼市和包头等地区的线上线下销售。

  一是通过协调商务部,将我盟扎赉特旗龙鼎农业股份有限公司的极北稻、齐兴白香粳米两个系列的大米和科右中旗二龙屯有机农业有限公司的二龙屯牌大米、小米等粮食对接到了每日优鲜、供销e家、百诚源三个国家级电商平台,商务部将作为全国重点扶持农特产品给予支持。

  二是通过协调北京商委与北京超市发、京客隆等大商超就农产品进京问题进行了对接。目前,阿尔山与易喜新世界超市、科右前旗与超市发超市、突泉与利民恒华等商超达成入驻协议。科右中旗在通州区开设了农畜产品销售专卖店。

  三是通过京蒙扶贫协作办公室协调分别到北京新发地农产品批发市场和首农食品集团就北京设立内蒙古——兴安盟展销中心、兴安盟大米、牛羊肉及黄豆销售事宜进行了商谈。

  四是动员各旗县市开展兴安盟大米销售工作。乌兰浩特市、扎赉特旗、阿尔山市分别在北京召开了农特产品推介会。乌兰浩特市通过电商渠道进行大米销售的企业有内蒙古正源丰泰电子商务有限公司、兴安盟岭南香农产品开发有限责任公司、乌兰浩特市三河村有机水稻种植专业合作社3家大米生产或销售企业,主要是通过天猫、微信平台等进行销售。在北京地区,乌兰浩特创业青年李迅年销售兴安盟大米1000多万元。在呼和浩特地区,目前,建设乌兰浩特大米线下销售网点300多家。扎赉特旗的内蒙古谷语现代农业科技有限公司产品现已入驻天猫商城、微信平台、仓圣网、本来网、异联网等各大网络销售平台,截止目前,实现电子商务交易额300多万元。在北京、呼和浩特、包头都分别设立了实体店销售处,逐步形成了“互联网+农业”全产业链条经营模式。雨森农牧业专业合作社采用“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,实施“良种-流转种植-原粮精深加工-特色产品-百姓餐桌”的可控产业链。其中在各类电商平台上销售金额共900 多万元。带动 500多户农牧民参与种植生产过程,主营品牌产品为红卫明珠牌大米、小米。产销率达到95%,在呼和浩特、包头有线下销售部。龙鼎(内蒙古)农业股份有限公司以“公司+农民专业合作社+协会+农户”为组织形式。2018年公司的订单种植面积近1.2万亩,通过销售运营模式可带动700余户贫困农民增收,其中包含建档立卡贫困户119户。公司销售以“线下渠道销售+线上物联网销售”二位一体的模式,建立了完整高效的营销体系。目前公司相关系列产品已经入驻天猫、1688、京东、有赞微商城、善融商城、蒙之荟等大型电商平台。打造了齐兴白香粳米、齐兴白清香稻、极北香稻等品牌,截止到2018年7月,线上产品销量较往年大幅增长,线上总销售额达1000多万元,在北京、呼和浩特有3家直营线下体验店。科右前旗内蒙古蒙佳粮油工业集团蒙佳产品已经入驻呼和浩特永盛成系统,北京蒙辉系统等14家商超系统,正在积极对接北京华联系统,华润万佳系统,浙家都生活广场,包头包百系统相关商超。目前正在规划在呼市、包头等地建立线下实体店。突泉县主要销售方式以零售为主,在呼市建立兴安盟特产、兴安盟突泉县特产两家线下体验店。并在品味突泉、舌尖兴安购、一直播等平台上进行销售。科右中旗的二龙屯创新销售模式,通过推广“鲜米机”项目,进入北京、呼市等地40多个社区。线下在北京、呼市、包头共设立专卖店18个。线上与阿里巴巴集团合作运营兴安大米官方旗舰店。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2