您的位置: 政务公开 > 其他 > 工作动态

商贸流通领域经济形势分析

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年08月01日

  一、2017年上半年商贸流通工作基本情况

  (一)社会商品零售总额稳步增长

  我盟2017年1-6月份社会商品零售总额完成113.12亿元,同比增长9.4%,增速在全区12个盟市中排第六位。其中,城镇消费品零售总额93.29亿元,同比增长9.2%,乡镇消费品零售19.83亿元,同比增长10.4%。其特点是:生活必需品价格总体平稳,重要生产资料价格小幅波动,煤炭、钢材、化肥价格小幅上扬,水泥持平,农药下降。成品油市场销售持续下降,1-6月份我盟成品油累计销量16.46万吨,同比下降7.48%,其中,汽油销量9.58万吨,同比下降5.89%,柴油销量6.88万吨,同比下降9.59%。成品油市场销售下降和我盟遭受自然灾害对农牧业用油需求下降有关。

  (二)以电商扶贫为特色的我盟电子商务进农村工作持续推进

  1、继续推动电子商务进农村工作

  一是按照商务部的规范要求,全盟各旗县市继续推进电子商务进农村示范县建设。截止6月30日,全盟建成5家县域电子商务公共服务中心,研发2039种网货,建设了561家村屯级电子商务综合服务站,5家县级物流分拨中心和5家乡级物流分拨中心,全盟组织了181期培训,培训21071人次,今年上半年线上交易额达8.85亿元,相当于去年全年的交易额

  二是全力争取阿尔山市、科右前旗的全国电子商务进农村示范县。在全区12个推荐项目中,科右前旗排名第2,阿尔山市排名第7,已经公示。我盟6个旗县市将全部成为全国电子商务进农村综合示范县,每个旗县市获得2000万元国家扶持资金。

  2、电商扶贫探索开始起步

  从我盟精准扶贫的工作实际需要出发,各旗县市展开了对电商扶贫的探索,其中突泉县走在了前面。全盟在实践中创造、概括了“电商扶贫”五种方式,即“平台带贫”“网站带贫”“产业链带贫”“园区带贫”和“龙头企业带贫”,成功地迎接了全区电商扶贫现场会在我盟召开。扶贫办、农牧业厅、经信委、旅游局、邮政局、供销社等7个自治区厅局、14个盟市、58个旗县市参会,参会人数共计320人,其中分管旗县市长45人,5月12日上午进行全区电商扶贫工作的经验交流,下午进行电商扶贫培训会,13日分别观摩了我盟乌兰浩特市、突泉县的典型。现场会极大推动了我盟电子商务进农村工作,宣传了兴安盟电商扶贫,会务组织工作得到了广泛认可,推动了扶贫工作和电商工作的有力融合。

  (三)努力推动商贸流通领域重点项目开工建设

  一是全力推进盟级重大项目开工:推进科右前旗东北亚义乌国际商贸城项目,该项总投资21.8亿元,2017年计划投资5.5亿元,已完成投资2.75亿元。正在建设当中;推进阿尔山市太伟五星级酒店建设项目,总投资5亿元,2017年计划投资0.5亿元,已完成投资0.1亿元,目前正在办理前期手续。推进科右中旗图什业图商业城开工,加快拆迁速度。二是建立商贸战线内的重大项目推进制度,我们在全盟确定了19个重大流通类项目,建立了重大流通项目盟、旗县市包联责任制,总投资97.46亿元,已经完成投资27.41亿元,对这19个项目实行责任分解到具体商务干部身上,逐项研究存在问题,逐项提出解决办法。

  (四)向北开放工作取得新进展

  1、外贸指标增长迅速

  据海关统计,2017年1-5月份全盟进出口总额530万美元,同比增长38.1%。其中,出口388万美元,同比增长92.36%;进口142万美元,同比下降21.9%。主要进出口企业是科沁万佳、方大乌钢、金格勒食品、特牧牧业、莱德马业、宏达压铸6家企业。我盟进出口额度很小,只要有一家企业出现波动,就会影响全局,上半年出口增长主要是方大乌兰浩特钢铁有限公司出口菲律宾钢条275.5万美元,占总进出口额的51.98%,同比增加275.5万美元。稳定增长的是万佳公司,出口酱油94万美元,占总进出口的17.73%,同比增长5.45%。2017年我盟新设立外商合资企业一家(香港),为北控城市服务(科右中旗)有限公司,拟投资980万人民币,到位656万人民币。

  2、搭建向北开放平台,促进中蒙经贸合作

  按照盟委、行署的统一安排,5月26日-30日,“2017年内蒙古·兴安盟·中蒙国际绿色有机农产品展览会”暨“2017年内蒙古·兴安盟·乌兰巴托文化活动日”在科右前旗举办。蒙古国大呼拉尔议员博·恩和阿木古朗,蒙古国大呼拉尔议员格·孟和琪琪格,内蒙古自治区促进会巡视员李超英,内蒙古自治区发改委巡视员王斯琴,内蒙古自治区商务厅副厅长王文杰,盟委副书记、盟长奇巴图,盟人大工委主任李国栋,盟政协主席尤国钧出席开幕式。中蒙绿博会受到群众的热烈欢迎,首日进入博览会的群众高达五万人,五天下来约有30万人次进入展览广场。期间,盟委书记张恩惠,盟委副书记、盟长奇巴图在盟党政大楼会见蒙古国大呼拉尔议员博·恩和阿木古朗、格·孟和琪琪格一行,双方就进一步加强交流合作事宜深入交换了意见。“中蒙投资贸易洽谈对接会”实现签约4项。中蒙绿博会已经成长为在国内有一定影响的以绿色为特色的品牌展会,这一展会的连续举办不断地提升了我盟绿色生态环保的形象,扩大了我盟名优特绿色有机产品的市场影响力,架起了中蒙经贸合作的桥梁,成功搭建了向北开放的经贸合作平台,促成了一批中蒙合作项目。推动了会展经济,繁荣了本地消费市场,丰富群众生活。也让长期封闭的兴安盟走向开放。

  3、积极参与一带一路国际战略,努力推进中俄蒙经济走廊建设

  6月9日上午,盟委副书记、盟长奇巴图率领盟商务、各旗县市有关部门负责人以及我盟38家绿色有机农畜产品生产加工企业参加了“乌兰巴托•中国内蒙古商品展览会”,并在开幕式上发表致辞。此届展览会共设130个展位,其中兴安盟设22个展位,为展区内展位最多的盟市。我盟展区所展示的绿色有机农畜产品深受乌兰巴托市民的欢迎,第二天就抢购一空。销售额达200万元。6月9日下午,中蒙企业合作推介会在乌兰巴托市Crocus活动中心举行。盟委副书记、盟长奇巴图率团参加对接会并对我盟盟情进行推介。在蒙古国工作期间,盟委副书记、盟长奇巴图还和蒙古国高层开展了一系列会见洽谈和考察活动。围绕着如何进一步深化经贸、旅游等方面合作进行了深入的探讨。通过“乌兰巴托展洽会”这一平台,我盟宣传了绿色有机产品和旅游资源,进一步提升了兴安盟在蒙古国的影响力,推动兴安盟企业走向国际市场,积极参与到一带一路建设中来。

  4、全力推进保税仓库建设、推动我盟享受海关特殊监管区的特殊政策

  我局和阿尔山海关共同推动蒙佳集团规划保税仓库建设,指导企业编制保税仓库申报资料并上报。7月14日,保税仓库项目已经得到满洲里海关审批,我们正在推动企业发展建设。

  5、积极推进跨境电商,促进蒙古国投资项目

  引进蒙古国米歇尔会展公司投资建设的米歇尔电子商务跨境直购店作为跨境电商的示范店,该店已经在兴安盟电子商务产业园举行了开业典礼。这是蒙古国在兴安盟设立的首家跨境直购企业,用以示范其它企业如何开放跨境电商,引导海淘街的建设。

  (四)粮食工作顺利完成

  1、认真做好玉米收购工作。 截至2017年4月30日,全盟累计收购玉米133.2万吨。其中:中储粮收购48.9万吨。全盟玉米收购网点布局 61 家,农发行投放玉米收购资金5.2亿元,盟旗两级商务部门积极与南方销区和周边玉米深加工企业进行产销对接,扩大玉米购销。积极争取中储粮内蒙古分公司一次性玉米储备指标62万吨,满足了兴安盟玉米收购需求。

  2、认真抓好安全生产和安全保粮工作。认真学习贯彻《安全生产法》等系列法规,于2017年5月18日和6月12日两次召开会议,认真部署全盟粮食系统安全生产和安全保粮工作。截至6月底,我们共对 6个旗县115家粮食企业的安全储粮、安全生产工作进行了检查。 

  3、认真做好粮食安全责任制考核工作。按照自治区考核工作要求,盟商务局牵头在完成粮食安全盟市长责任制考核自评的同时,配合自治区粮食安全责任制抽查组完成了对我盟的抽查工作,盟对旗县市的考评工作也已经完成。

  4、加强政策性粮食出库管理

  2017年5月份,兴安盟2013年临储玉米拍卖工作启动,2017年5月18日上午,盟商务局、中储粮直属库、农发行三家联合召开临储玉米出库管理工作会议,对加强临储玉米出库协调和出库作业管理提出了要求。盟商务局会后下发了《关于加强政策性粮食出库管理工作的通知》,对政策性粮食出库工作提出了要求。截至6月底,全盟临储玉米出库完成125万吨,占成交量的52.1%,从总体上看,工作进展顺利。

  二、商贸流通领域存在的问题

  (一)本地消费支出不足,导致社会商品零售总额流失。我盟消费支出外流比较严重,尤其层次较高消费基本在盟外实现。本地商业设施落后,商业街区无特色,商业氛围不浓,现代业态引入不足;总部经济统计在外、税收在外;促进本地销售措施不多,导致本地收入流失,削弱了本地积累能力。随着新兴业态的兴起,尤其淘宝、天猫、京东、苏宁易购等电商平台在我盟影响持续扩大,外地平台实现的网上销售越来越大,相应地减少了本地商品零售总额。农牧业遭灾,也影响了对农牧业生产资料的需求;市场不活跃,影响了投资商进入的积极性。

  (二)迎接互联网大潮的思想观念准备不足,社会各阶层对互联网带来的智能化革命、信息化革命普遍认识不足,抢抓新兴第三产业发展机遇的认识不足,不了解新兴第三产业的业态形式,对如何推进新兴第三产业思路和措施不多。

  (三)电商扶贫在各旗县市发展不平衡。我盟六个旗县市都已经成为国家级电子商务进农村示范县(旗),电商扶贫已经显现出成长为我盟电子商务进农村工作一大特色的发展趋势,抓住电商扶贫并全力探索新的途径和经验可能让我盟在电商扶贫上走在全区甚至全国的前面,但各旗县市重视程度,工作力度参差不齐,有的旗县市没有推进实质性的工作。

  (四)外贸企业规模小,国外市场开拓能力弱,成熟的出口产品少。吸引外资投资上受制于物流成本高和加工成本高。影响了我盟外贸进出口额的增长,外资的进入。

  (五)在推进向北开放上,和蒙古国经贸领域经常性联络机制滞后,借助于蒙古国、俄罗斯资源,是加强我盟农牧产品加工业市场竞争力的一大优势,但作用没有发挥出来,盟内企业有发展对蒙对俄进出口贸易的愿望,但不熟悉国际贸易运行规则和对方企业,需要有关部门为企业创造条件。对国家实施的能够给地方带来特殊政策创造特殊发展机遇的各类海关特殊监管区研究不足,思路不多,推动主体不明,进入实质性争取推进程序的很少。

  (六)对国家秋粮收购政策的变化仍然没有适应,农民和粮食收购企业不熟悉市场。我盟粮食销售主要依赖南方市场,受制于信息不畅,运费过高,影响品种的市场适应性,秋粮收购进度滞后于其它地区。

  三、下半年商贸流通工作安排

  (一)围绕提升社会商品零售总额,努力促进本地消费

  积极推动本地收入本地消费,努力吸引外地收入本地消费,以繁荣的市场提升本地资本吸引和聚集能力。一是推动总部经济在本地统计本地纳税,推动欧亚商城在本地统计,建议各旗县市在引进大型流通企业时把在本地统计本地纳税作为给予优惠政策的前置条件。二是促进本地消费、支持扶持特色商业街区、专业市场、公益市场建设,完善本地商业设施,营造商业氛围。大力鼓励会展经济,鼓励各类展销活动,鼓励各类本地消费促进活动,引进特许经济、加盟连锁。培育特色餐饮、品牌商品。三是大力发展本土电子商务,支持上行电商平台,减轻外地平台的抽血效应。四是吸引外地收入到本地消费,繁荣名优特产品市场,繁荣特色餐饮,吸引外地收入。

  (二)推进以“电商扶贫”为特色的电子商务进农村示范县建设

  以“电商扶贫”塑造我盟电子商务进农村示范县建设的特色,努力在全区、全国营造我盟“电商扶贫”良好形象,为获得更多的支持创造条件。一是高质量总结我盟电商扶贫经验,积极宣传。二是建议行署近期召开全盟“电商扶贫”“电子商务进农村”工作汇报会,针对六个旗县市都进入国家级示范县的实际深入总结有效的经验,明确布置下一步工作重点,力求抓住这一机遇推动我盟农村电商和电商扶贫工作真正形成氛围。三是组织全盟商务局长赴陇南市学习电商扶贫经验,争取我盟各旗县市“电商扶贫”工作呈现新气象。四是指导各旗县市迎接国家级的电子商务进农村示范县验收。

  (三)以盟级重点流通项目的管理带动全盟商贸流通项目的建设

  建立盟、旗县市联动的重点商贸流通项目推进组,建立统计制度,深入项目一线帮助解决问题,重点推动科右前旗东北亚义乌国际商贸城项目的进度,协调阿尔山太伟五星级酒店征用林地审批,科右中旗图什业图商业城的征拆。同时推进商务系统自身确定的19项重点流通项目建设,实施商务系统自身的流通重点项目包联责任制。对接国家政策支持重点,针对国家支持农产品冷链流通标准化示范企业、公益性市场、跨区域农产品流动、市场化养化产业园、电子商务示范企业和示范基地等政策引导我盟的相应企业完善申报条件,解决我盟有政策没项目的问题。

  (四)以盟级电子商务产业园建设带动县域产业园建设

  以营造电子商务发展氛围吸引电商创业,以电子商务聚集区建设聚集电商资源,以电子商务新业态的发展启动新兴第三产的起步。继续推进盟级电子商务产业园建设,在电子商务公共服务中心、地域平台运行、兴安盟名优特产品线下展示、连接农村站和社区站、城乡物流分拨快递配送等领域为全盟提供示范。推动六个旗县市利用闲置商业街区、闲置市场、闲置开发区建设县域电子商务聚集区,推进电子商务的网贷供应、平台运行、公共服务、物流分拨向聚集区集中,在本地形成发展电商的氛围,吸引更多的创业者。引导电子商务聚集区建设成特色热点商业街区,努力打造特色商业街,提高本地流通业对消费的吸引力。

  (五)努力启动综合保税区和陆路港口的建设

  把争取设立建设海关特殊监管区作为取得发展的特殊政策特殊机遇的重要措施。在各地自行出台特殊吸引政策越来越受到限制,各地政策越来越无差异的形势下,要深刻认识到设立建设海关特殊监管区是获取特殊发展政策的重要途径。在全力推进保税仓库建设的同时,建议行署把综合保税区和陆路港口建设提上日程,支持蒙佳集团分二步建设综合保税区:第一步加快保税仓库的建设。同时展开第二步,扩大保税仓库用地范围规划综合保税区,进一步把集装箱专用线规划成陆路港口。指导支持蒙佳集团赴营口港务局,沈铁局沟通陆路港和集装箱专用线建设,争取合作规划综合保税区和陆路港口,支持企业向海关、商务厅、自治区人民政府送审报批项目申请,展开建设。

  (六)以跨境电商示范点带动跨境电商

  培养建设蒙古国米歇尔集团投资我盟的跨境直购店、支持帮助指导建设跨境电商平台,在蒙古国、俄罗斯、中国市场推广平台,指导建立跨境通关物流渠道、跨境结算体系,实现真正的跨境直购。指导形象建设,把蒙古国米歇尔集团兴安盟跨境直购店建设成全盟可借鉴的考察示范点。引导全盟跨境电商建设,支持有条件的旗县建设海淘街。

  (七)深化蒙古国东部三省和俄罗斯新西伯利亚地区的经贸往来,以蒙、俄资源提升我盟企业的市场竞争力。

  稳定外贸进出口增幅,推动莱德马业公司在我盟进口马匹。保持和港商的联络,帮助企业开拓杂粮豆出口香港的渠道。支持科沁万佳扩大出口规模。

  以蒙、俄的农牧资源提升我盟农牧产品在价格、质量上的优势,壮大我盟绿色名优特产业。一是在9-10月份,组织我盟的经贸代表团,带领农牧产品加工、种养企业赴蒙古国,考察油菜籽、小麦、大麦、饲草进口,牛、马、羊肉制品、奶制品进口,重点考察阿勒泰公司,松贝尔地区农牧场,东方省、肯特省、苏赫巴特省饲养业。帮助我盟企业和蒙方企业对接,利用外经政策支持合作。引导开发以蒙、俄资源为原料的我盟名、优、特产品。二是和东部三省沟通在秋季举办蒙古国商品展销会,以国际展会拉动我盟的本地消费。十月份赴乌兰巴托参加中、蒙、俄三国经贸合作协商会议,落实2018年把我盟的中蒙绿博会扩大为中俄蒙绿博会事项,并向行署上报2018年中蒙俄绿博会活动方案,乌兰巴托展洽会活动方案。

  (八)提前谋划秋粮收购

  针对2017年秋粮收购形势和国家推进秋粮收购市场化的大方向,沟通联络香港和南方粮食收购企业,帮助企业开辟市场,多渠道开辟收购资金渠道,统计粮食商品量,确保农民收入。

  四、重点请示的几个问题

  (一)以“电商扶贫”作为我盟电子商务进农村的特色,重点推动

  我盟六个旗县市都成为国家级电子商务进农村示范县,具备了一定的发展基础。要在全国全区形成影响,就要突出“电商扶贫”这一特色。以特色扩大影响,为获得更多的支持创造条件。一是精心总结概括我盟“电商扶贫”已经取得的经验。二是在精心总结“电商扶贫”经验的基础上召开行署的战线会议,对各旗县市推进“电商扶贫”进行部署,明确年底前要完成的任务,实现的目标。三是适时赴陇南市等地学习“电商扶贫”的经验。四是宣传典型。

  (二)启动综合保税区和陆路港口的规划

  设立海关特殊监管区是目前形势下各地获得发展的特殊政策的重要途径。我盟由蒙佳集团承建的保税仓库已经满洲里海关,我局已在推动企业展开建设。建议行署在建设保税仓库的基础上,展开综合保税区和陆路港口的规划工作。努力让我盟也享受到海关特殊监管区给地方创造的境内关外的特殊发展政策从而提升对东部加工贸易转移到我盟的吸引力。目前建设保税仓库是为了蒙佳集团进口大豆省关税周转资金。综合保税区则可以免关税、消费税、增值税;可以免税进口原料包装贴牌以原产地标志走向全球市场;可以设立商品展示区,每天为每个身份证提供8000元免税商品,东部加工贸易多数都是在原材料和市场上面向国内国际两个市场,设立综合保税区是吸引东部加工贸易转移的重要条件蒙佳集团在申请建设集装箱铁路专用线,如果和营口港、大连港等港口合作,可以升级为陆路港口。陆港除了为综合保税区服务外,我盟每年500万吨粮食销售市场在关内,常年受制于海关运输瓶颈,走海运可以缓解请车皮难,又节省运费。有了陆港,我盟粮食在本盟入集装箱即可以视为上船。改善了我盟大宗农产品外运关内的物流条件,而且有望为满州里口岸木材运销关内提供通道。其工作步骤一是和满州里海关、商务厅沟通征求意见;二是赴营口港务局、沈铁局汇报并寻求合作;三是上级部门意见清晰后由企业编制规划;四是向自治区人民政府申请,并盯跑商务厅、满洲里海关、呼和浩特商检局并向上盯住商务部、国家海关。由政府职能部门带着企业跑。五是展开建设。

  (三)深化和蒙古国的经合作

  利用蒙、俄优质价廉的农牧业资源提升我盟农牧业加工业的竞争力,以此为外贸进出口发展的切入点。一是10月份赴乌兰巴托市,参加中、蒙、俄三国的地区经贸合作会议,会议上落实把我盟中蒙绿博会扩展为中蒙俄绿博会,和俄罗斯新西伯利亚市建立起经贸关系。启动2018年中蒙俄绿博会和乌兰巴托展洽会的筹备工作。二是考察蒙古国东方省、肯省、苏赫巴特省农牧业资源,带领有意和蒙方合作进口油菜籽、小麦、大麦、活马、肉类产品的外贸企业和跨境电商企业和蒙方对接,实地考察资源和产品。三是适时组织秋季蒙古国东方省商品展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2