您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

兴安盟商务口岸局依法分类处理信访诉求清单

来源:盟商务口岸局 作者:盟商务口岸局 发布时间:2020年07月28日

兴安盟商务口岸局在信访事项中严格按照“法定途径优先”原则,通过仲裁、行政复议、诉讼等途径解决的信访事项分类梳理如下:

  一、不服行政处分或人事处理决定的

  局机关各处室、直属各单位工作人员对涉及本人的有关人事处理不服的,以及对本单位作出涉及本人的考核结果、处分决定不服的。

  法定途径:任免机关或监察机关(内部申诉)。

  二、举报商务主管部门或工作人员违法违纪行为的

  反映商务主管部门党员干部、工作人员涉嫌违反法定权限实施行政许可、违反规定干扰商务招投标工作、买官卖官,任人唯亲,违规提拔干部、多占住房、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等违纪违法行为等。

  法定途径:纪律监察举报。

  三、举报企业违法行为的

  举报企业涉嫌非法经营、侵犯知识产权、偷税漏税、合同欺诈等违法行为。

  法定途径:向工商行政管理部门、市场监督管理部门、税务主管部门、公安局等机关举报。

  四、属于民事纠纷的

  各类经济活动中产生的民事纠纷。

  法定途径:有仲裁协议的,按照仲裁协议向有管辖权的仲裁机构申请仲裁。没有仲裁协议的,向法院提起民事诉讼。

  五、属于行政复议和行政诉讼法范围的

  (一)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

(二)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

(三)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;

  (四)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

  (五)认为行政机关侵犯其他合法权益的。

法定途径:依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

                              兴安盟商务口岸局

                              2020年7月10日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务口岸局主办 网站标识码1522000024 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010054

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved