外贸企业复工进度加快 进出口现状稳中向好

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2020年03月06日

外贸企业复工进度加快 出口现状稳中向好

近日,随着国内疫情扩散得到了有效的控制,各行各业复工复业脚步也逐步加快,我盟外贸企业的生产线和营销业务也日渐恢复了往日的忙碌。截至目前,全盟外贸复工企业复工率84.21%。其中,按有进出口实绩的13家重点外贸企业统计,现已全部复工,开工复工率100%。

为提振信心,促进外贸企业恢复生产,盟商务口岸局主动服务、靠前服务,与企业保持密切联系,及时了解外贸企业在手订单、订单执行、开工复产以及当前遇到的突出困难和问题等情况,分析研判新冠病毒疫情对我盟外贸行业的影响,并帮助企业做好应对措施。疫情期间,全盟外贸出口订单突破343.5万元,订单来自日本、美国、英国、德国、乌克兰、法国、澳大利亚等国家,出口产品为食品和纸浆餐具。其中,内蒙古科沁万佳有限公司累计出口味增及酱油产品400吨,价值324.3万元,内蒙古康帕克进出口有限公司出口纸浆餐具11590千克,价值19.2万元。我盟外贸进出口企业生产经营稳中向好。

疫情期间企业为按时交付订单,复工后采取积极应对措施。其中,科沁万佳为顺利出口,提前港口拿预约号并提前联系外包装原材料公司在未复工情况下以顺丰快递邮寄,才使得第一批出口产品顺利出港。同时,科沁万佳作为食品加工企业,企业防疫物资储备充足,复工后疫情防控也做得很好,保证了无菌生产

有效降低疫情带来的外贸企业进出口下降的的影响,夺取疫情防控和外贸经济发展双胜利的总体目标,近期盟商务口岸局还联合财政研究印发了《兴安盟外贸企业出口退税周转金管理办法(试行)》,重在提高企业出口的积极性,从而帮助外贸企业平稳度过疫情的“寒冬”,助力我盟外向型经济发展。

下一步,盟商务口岸局将对盟内外贸企业进行调研,研判当前形势,充分利用重点外贸企业包保服务机制实施精准帮扶,协调帮助企业加快复工复产,进一步落实国家、省市外贸企业应对疫情的相关政策,引导和鼓励外贸企业加快转型升级步伐,推动跨境电子商务发展,支持企业提升线上展览展示和开拓国际市场。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 网站标识吗1522000024 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved