参加“2017第二届乌兰巴托 中国内蒙古商品展览会”等系列活动总结

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年06月21日

  为进一步贯彻落实国家“一带一路”、自治区向北开放战略的要求部署,积极参与中俄蒙经济走廊建设,主动对接蒙古国“草原之路”发展战略,盟委副书记、盟长奇巴图率领兴安盟经贸代表团参加了“2017第二届乌兰巴托•中国内蒙古商品展览会”、“中蒙企业合作推介会”,并在赴蒙工作期间和蒙古国政府、议会及东方省、肯特省开展了系列洽谈活动,实现了预期目标。

  一、基本情况

  (一)成功参加“乌兰巴托•中国内蒙古商品展览会”,兴安盟展区展品备受追捧

  6月9日上午,由中国国际商会和内蒙古贸促会共同主办,内蒙古自治区人民政府、蒙古国工商会支持,蒙古国米歇尔展览公司以及兴安盟、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、阿拉善盟、乌兰察布市等盟市贸促会共同承办的“2017第二届乌兰巴托·中国内蒙古商品展览会”在蒙古国首都乌兰巴托市隆重举行。盟委副书记、盟长奇巴图率领盟商务、各旗县市有关部门负责人以及我盟38家绿色有机农畜产品生产加工企业参加盛会,并在开幕式上发表致辞。

  中国驻蒙古国大使馆政务参赞李雁军到会祝贺。内蒙古贸促会巡视员李超英,蒙古国工商会副会长萨仁达瓦,呼伦贝尔市副市长姜宝东,乌兰察布市副市长于海宇,阿拉善盟副盟长王维东,蒙古国内蒙古总商会会长刘巴特尔等有关领导出席开幕式。奇巴图在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,并对中国驻蒙古国大使馆、内蒙古贸促会、蒙古国政府有关部门领导给予这次展会的高度关注和支持以及中蒙双方企业家的辛勤劳动与付出表示感谢。

  展览会开幕前,奇巴图还专程来到我盟展区巡视布展情况,并不时驻足停留,与参展企业家亲切交谈,勉励他们要充分利用展览会这个重要平台,把握机遇、拓展市场,加强与蒙古国在农牧业领域的交流与合作,实现优势互补、互利互惠。此次展览会是一次国际性盛会,也是一次经贸合作的盛典。我盟参展企业最多,设立展位最多,绿色、有机、放心、安全已成为我盟农畜产品走向国际市场的金字招牌。

  此届展览会,自治区共设130个展位,兴安盟设22个展位,为展区内展位最多的盟市。我盟展区所展示的绿色有机农畜产品深受乌兰巴托市民的欢迎,第二天就抢购一空。销售额达200万元。

  (二)“中蒙企业合作推介会”精彩呈现

  6月9日下午,中蒙企业合作推介会在乌兰巴托市Crocus活动中心举行。来自蒙古国60多名企业家以及兴安盟、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市、阿拉善盟、乌兰察布市等盟市130多名企业家到会对接洽谈。盟委副书记、盟长奇巴图率团参加对接会并对我盟盟情进行推介。内蒙古贸促会巡视员李超英,蒙古国工商会副会长萨仁达瓦,呼伦贝尔市副市长姜宝东,乌兰察布市副市长于海宇,阿拉善盟副盟长王维东,蒙古国工商会总秘书长恩·奥云特格希,蒙古国内蒙古总商会会长刘巴特尔,蒙古国食品农业协会会长孟和巴特,蒙古国阿拉坦布拉格自由区管委会主任阿木日吉日嘎拉等有关领导参加对接会。

  对接会上,奇巴图从我盟的历史沿革、人文风情、发展现状、生态环境等诸多方面,对我盟盟情进行了全方位介绍,并着重从区位优势、旅游资源等方面向蒙古国企业家推介我盟优越的投资环境。奇巴图指出,兴安盟与蒙古国地理相邻、民情相通,近年来,兴安盟紧紧围绕贯彻落实国家“一带一路”、自治区向北开放战略的要求部署,高度重视加强同蒙古国的交流与合作,始终将推进向北开放摆到事关全盟经济社会发展全局的突出位置,随着我国“一带一路”战略的深入实施,我盟与蒙古国政府部门以及东方省等地区之间的经贸往来日益频繁,交流合作不断加深,合作前景非常广阔。

  奇巴图还向与会的蒙古国政要、企业家和各界人士发出诚挚邀请,真诚地欢迎他们带着家人朋友到兴安盟走一走、看一看,不断增进相互间的友谊和感情,不断扩大地区间的交流与合作,共同描绘兴安盟与蒙古国合作交往的美好明天。

  此次在蒙古国乌兰巴托市举办的中蒙企业合作推介会为中蒙企业家提供了相互了解和交流的重要平台,推动了国际间、地区间的经贸合作和文化交流,促进了彼此之间的共同发展和繁荣,帮助和推动我盟在经济发展、向北开放等方面更进一步。

  (三)高层领导开展系列会见

  在蒙古国工作期间,盟委副书记、盟长奇巴图还和蒙古国高层开展了一系列会见洽谈活动。奇巴图盟长刚到乌兰巴托便展开了紧张的会见活动。

  1、6月8日下午,在蒙古国国家宫会见了大呼拉尔议员博·恩和阿木古朗、蒙古国大呼拉尔议员贺·宝勒尔础伦和蒙古国大呼拉尔议员格·孟和琪琪格。会谈中,蒙古国三位议员诚恳的表达了希望和兴安盟开展经贸合作的愿望,在跨境旅游、航班包机、农牧业开发、通关便利化和口岸建设等各方面表达了合作的意愿。奇巴图盟长对于兴安盟和蒙古国开展合作的重点进行了深入阐述。围绕着如何进一步深化经贸、旅游等方面合作进行了深入的探讨。

  2、6月8日下午,奇巴图盟长在蒙古国国家宫和蒙古国环境旅游部长德·傲运浩日乐举行了会谈。在推动阿尔山口岸和蒙古国旅游合作,推进建设跨境旅游合作区,促进通关便利化,推动联合做线,推进阿尔山—松贝尔口岸建设等方面进行了深入洽谈,奇巴图盟长向蒙古国环境旅游部部长介绍推荐了阿尔山旅游区,并邀请部长访问阿尔山。

  3、6月10日上午,奇巴图盟长随同自治区贸促会代表团到中国驻蒙古国大使馆拜访了邢海明大使,介绍了近年来兴安盟与蒙古国及东方省交往合作情况。并拜访了蒙古之金有限责任公司总裁毕·尼玛泰希尔,就继续开通阿尔山—乌兰巴托国际临时航线、共同打造跨境旅游合作区等合作项目达成共识。

  4、6月11—13日,“2017第二届乌兰巴托—中国内蒙古商品展览会”闭幕之后,盟委副书记、盟长奇巴图率领盟外事、商务、旅游局及盟博远进出口公司负责人到蒙古国肯特省和东方省考察访问。

  (1)会见肯特省省长那·钢彬

  巴肯特省位于蒙古国东部和中部省份之间,面积8.2万平方公里,人口约9万,拥有丰富的旅游资源和畜牧业资源,作为一代天骄成吉思汗的出生地,至今还保留着许多历史遗迹。在与会谈时,双方介绍了各自发展情况以及合作愿景,一致同意围绕成吉思汗出生地、祭祀地等历史文化资源,共同谋划精品旅游线路,在跨境旅游领域合作取得实质性突破。针对肯特省在矿泉水生产、肉类深加工等领域的合作需求,奇巴图表示,将积极组织我盟有关企业到肯特省洽谈对接,力促项目合作落到实处,实现双方优势互补,合作共赢。

  (2)会见东方省省长米·巴达玛苏荣

  东方省位于蒙古国东部边疆,与我盟和呼伦贝尔市接壤,总面积12.36万平方公里,拥有人口8.26万。阿尔山—松贝尔口岸是连接我盟与东方省的重要通道。在会见中,双方回顾了自2014年我盟与东方省签署战略合作协议以来在经贸旅游、文化教育、医疗卫生等领域取得的合作成果,并就进一步深化合作内涵、提升合作水平达成诸多共识。双方一致表示,将继续深化在经贸、旅游、教育、安全执法等各领域的交流与合作。加强阿尔山—松贝尔口岸通关能力建设,营造高效便捷的通关环境;推动出入境通行证尽快获得两国政府批准,促进跨境旅游合作取得明显进展;推动两地企业在农牧业、旅游等领域开展合作,为对方企业进入本地区从事生产经营活动提供优惠政策和良好环境;增加东方省到兴安学院留学生数量,为蒙方培养城市绿化、农牧业等急需人才;积极推进政府部门间的交流合作,建立有效的沟通协调机制,为双方各领域合作提供良好服务和保障。在阿尔山口岸对面的哈拉哈高勒县,奇巴图一行还实地考察了蒙古国阿尔泰集团公司、锡林敖包铁矿等企业。

  5、考察了乌兰巴托—乔巴山—贝尔湖—松贝尔口岸一线旅游环境和旅游资源,考察了松贝尔口岸基础设施建设,对展开两国联合做线,推进跨境旅游便利化,加快对面旅游基础设施建设进行了系统考察。

  二、取得的成果

  1、宣传了兴安盟的绿色有机产品和旅游资源。借助这个平台,进一步提升了兴安盟在蒙古国影响力。

  2、推动兴安盟企业走向国际市场,积极参与到一带一路建设中来。

  三、下一步工作打算

  更主动地参与“一带一路”建设和向北开放。

  1、提升中蒙绿博会层次,着手规划中、俄、蒙绿博会。

  2、推进对外开放项目建设,完成保税仓库的建设,推进跨境经济合作区的建设。

  3、推进跨境电商建设,培育一批跨境电商企业。

  4、推进对外贸易,加快培育外贸企业力度,推进对外经济技术合作,促进对蒙古国的农牧业资源开发加工工作。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2