2017年商务局推动一带一路工作情况

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年07月25日

  为更好的贯彻落实国家“一带一路”、京津冀协同发展等发展战略,提高开放型经济发展水平,加快形成北上南下东进西出的对外开放新格局,我局上半年主要做了以下工作:

  一、外向型经济基本情况

  据海关统计,2017年1-5月份全盟进出口总额530万美元,同比增长38.13%。其中,出口388万美元,同比增长92.36%;进口142万美元,同比下降21.9%。主要进出口企业是科沁万佳、方大乌钢、金格勒食品、特牧牧业、莱德马业、宏达压铸6家企业。外资方面,2017年兴安盟新设立外商合资(香港)企业1家,北控城市服务(科右中旗)有限公司,拟投资额980万人民币,资金到位656万人民币,主要从事城市生活垃圾清扫、收集、运输服务;城市环境卫生管理;园林绿化;工程设计、技术开发、技术咨询、技术服务;企业管理;应用软件开发、设计、制作、服务、代理、发布广告等。

  二、全面提高对外开放水平

  1、积极推动公共平台建设方面:推动保税仓库建设。协调涉外部门,帮助企业联络深圳航通公司对保税仓库建设进行深入商谈,指导企业编制保税仓库申报资料。满洲里海关于4月21日来我盟对保税仓库建设一事进行实地考察,提出建议。2017年7月11日,满洲里海关以“满洲里海关许可(2017)001号”向内蒙古蒙佳粮油工业集团公司发放了《准予行政许可决定书(保税仓库、出口监管仓库项目)》。

  2、“中蒙互市贸易点”方面:协助阿尔山中蒙互市贸易点的申报工作。目前,盟行署已经将阿尔山市人民政府的请示报告转呈自治区人民政府,自治区政府受理后商务厅将会同一关两检审核。

  3、会展经济方面:一是为了进一步落实“一带一路”发展战略,落实自治区第十次党代会“加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局”精神,迎接自治区成立70周年大庆,5月26日至5月30日为期5天的“2017年内蒙古·兴安盟·中蒙国际绿色有机农产品展览会”暨“2017年内蒙古·兴安盟·乌兰巴托文化活动日”在科右前旗召开。(以下简称中蒙绿博会)中蒙绿博会的举办进一步提升了我盟绿色品牌,继续以品牌展会打造我盟绿色名片;帮助了一批中蒙两国的企业家建立了沟通渠道,实现了项目对接,成功搭建了向北开放的经贸合作平台;为我盟和蒙古国的经贸合作创造了良好的开端。中蒙绿博会在不具备场馆条件下推动了会展经济发展,繁荣了兴安盟夏季消费市场,推动了兴安盟群众开放意识的成长,让兴安绿色品牌进一步广泛宣传,开始成长为地域性的品牌展会,绿色兴安也培养成为兴安盟一张城市名片。

  4、“走出去”方面:积极参与中俄蒙经济走廊建设,主动对接蒙古国“草原之路”发展战略,盟委副书记、盟长奇巴图率领兴安盟经贸代表团参加了“2017第二届乌兰巴托•中国内蒙古商品展览会”、“中蒙企业合作推介会”,并在赴蒙工作期间和蒙古国政府、议会及东方省、肯特省开展了系列洽谈活动,实现了预期目标。

  二、促进外贸稳增长做好承接产业转移促进加工贸易工作

  1、政策引导:为认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于促进外贸回稳向好的实施意见》和《内蒙古自治区人民政府关于促进加工贸易创新发展的实施意见》精神,我局代盟行署起草了《兴安盟行政公署关于促进外贸回稳向好的实施意见》、《兴安盟行政公署关于促进加工贸易创新发展的实施意见》。

  2、 京蒙合作、促进加工贸易向中西部地区梯度转移:一是兴安盟商务局已于3月中旬由分管外经贸副局长带队赴深圳、广州进行招商,并与5家企业进行洽谈,邀请2家企业参加我盟在深圳举办的投资贸易推介会,有1家企业对我盟脱水蔬菜合作生产、加工出口很感兴趣,5月25日来我盟实地考察洽谈,现此项目正在进一步洽谈中。二是将上市公司北京大北农投资母猪、仔猪产业意向介绍给科右前旗政府,目前正在接洽中。

  3、管服结合,突出服务:为认真贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》和《内蒙古自治区人民政府关于促进外贸回稳向好的实施意见》,积极推动我盟对外贸易发展,年初对全盟外贸企业2017年进出口情况进行摸底调查,并对2016年包保服务重点企业进行了调整,保留2016年包保服务重点企业2家,分别是内蒙古莱德马业股份有限公司和内蒙古科沁万佳食品有限公司。新增包保服务重点企业5家,分别是科右中旗特牧牧业开发有限公司、内蒙古金格勒食品有限公司、内蒙古宏达压铸有限责任公司、扎赉特旗永胜食品有限公司和内蒙古尚德维康农业发展有限公司。制定印发了《兴安盟外贸重点企业包保服务工作方案》,建立了以局长刘维东为包保服务工作第一责任人,副局长丁晓红为总负责人,对外贸易管理科为责任科室,各旗县市商务局为由第一局长为第一责任人,分管局长为总负责人的上下联动机制。旗县商务局指定一名联络员每月定期报送包保服务企业运营情况。

  政策支持:会同财政部门对2015-2016年度外经贸专项资金项目进行实地考察,对符合政策支持条件的企业进行了面对面的指导,并整理申报材料上报自治区主管部门。

  三、促进外商投资、加强外经管理情况

  1、政策引领。盟行署出台《兴安盟招商引资优惠政策》(兴署发﹝2017﹞41号),在享受国家和自治区出台的相关优惠政策的同时,还可以在代建厂房、有地优惠、财税奖补、电价优惠、融资扶持、上市奖励、双创奖励、用工支持、人才引进、一事一议等十方面得到优惠。提请行署印发了《兴安盟境外劳务纠纷和突发事件应急处置实施意见》

  2、以会展拉动投资贸易。在中蒙绿博会期间,举办“中蒙投资贸易洽谈对接会” 中蒙双方各有90家企业、共约250名企业家参会。现场实现签约项目4项,涉及旅游、农业种植及农机出口三个方面。

  3、简化外商投资企业准入手续。2017年6月4日,盟行署召开贯彻落实“多证合一”改革会议,并将设立外商投资企业备案纳入“多证合一”试点事项,申报企业向一个窗口(工商部门)提交一份材料,登记部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,简化申报材料,优化审批流程,降低企业准入成本。

  4、推动跨境电商发展。吸引蒙古国米歇尔公司到我盟电商产业园开设蒙古国制造专营店,开展线上线下交易。

  四、存在问题

  1、主要的问题是我盟外贸企业比较弱小,国外市场开拓能力较弱。

  2、外商投资或产业转移承接地产业配套能力不足。东部沿海地区的相关产业配套率已达到96%以上,我盟在30%以下。

  3、外商投资或产业转移承接地加工贸易的层次和水平不高。目前,我盟的加工贸易主要集中在低附加值的劳动密集型产业,如矿产品、农副产品,而机电、电子等高技术含量和高附加值的技术密集型产业没有。

  4、外商投资或产业转移至我盟的加工贸易生产成本和物流成本增加。对投资或加工贸易而言,无论使用何种运输方式,高昂的国内物流成本仍会导致交货周期延长、运输成本增加,尤其是我盟处在交通末梢。降低成本是企业获取利润的主要途径,而物流成本是在东部投资或加工贸易企业迁入我盟后的经营成本的重要组成部分,通过算账,物流成本增加已经抵消了优惠政策和人力成本低的优势,外商投资或加工贸易企业对内迁至我盟就会持观望态度。

  五、下步推动的工作

  落实自治区“一带一路”暨对外开放大会精神,全力参与到向北开放之中去。

  1、支持莱德马业公司完成下半年马匹进口订单。

  2、积极开辟蒙古国的饲草进口、肉类进口、活马进口和组织企业赴蒙古国投资农牧业并运回资源。

  3、开辟俄罗斯市场,回运资源。

  4、继续办好中蒙绿博会、乌兰巴托展洽会,巩固和发展国际联络的平台,把中蒙绿博会办成我盟联络沟通俄罗斯及全球其他国家的合作平台。

  5、加快保税仓建设,加快跨境经济合作区的争取工作步伐,发展建设一批跨境电商企业,支持蒙古国企业赴我盟办专卖店,为加大外贸发展力度创造基础条件,并向积极建设保税区的目标而努力。

  6、深化和香港杂粮商会的联络,为2017年秋季绿豆、红小豆、杂粮经香港出口全球做好准备工作。

  7、起草《兴安盟关于发展跨境电子商务的实施意见》并上报盟行署印发。

  8、认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于促进加工贸易创新发展的实施意见》和《兴安盟行政公署关于促进加工贸易创新发展的实施意见》,对正在谈的项目进行跟踪,主动联络,推动我盟加工贸易工作的发展。

  9、加大招商引资力度。一是积极利用以会招商、以商引商、以优惠政策等多种形式吸引外资,引导现有外商独资、合作企业增资扩产。二是落实近几年中蒙企业签约项目,提高我盟经济外向度。支持蒙古国米歇尔集团、东方省工商会在兴安盟建设蒙古国商品专卖店正常运营,帮助跨境物流企业在乌兰巴托市建海外仓,积极引进免税店。三是贯彻落实自治区《关于支持企业“走出去”开展跨国经营的指导意见》,近期代行署起草实施方案并印发指导工作。四是积极支持阿尔山市外向型经济建设。我局全力以赴帮助阿尔山市协调自治区商务厅、国家商务部、蒙古国交通运输部、蒙古国议会等国内外关系。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2