“2017中蒙绿博会”开展情况总结

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年06月03日

  为了进一步落实“一带一路”发展战略,落实自治区第十次党代会“加快形成北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局”精神,迎接自治区成立70周年大庆,5月26日上午10点整,为期5天的“2017年内蒙古·兴安盟·中蒙国际绿色有机农产品展览会”暨“2017年内蒙古·兴安盟·乌兰巴托文化活动日”在科右前旗正式拉开序幕。活动期间各项活动异彩纷呈:盟委书记张恩惠,盟委副书记、盟长奇巴图亲自会见蒙古国政府代表团成员沟通合作事项;“蒙古国制造”商品展销会琳琅满目;中蒙投资贸易洽谈对接会成果显著。整个活动实现了预期目标。

  一、活动开展情况

  (一)张恩惠书记、奇巴图盟长会见蒙古国政府代表团

  5月26日下午,在中蒙绿博会开幕之际,盟委书记张恩惠,盟委副书记、盟长奇巴图在盟党政大楼会见蒙古国大呼拉尔议员博·恩和阿木古朗、格·孟和琪琪格一行,双方就进一步加强交流合作事宜深入交换了意见。

  张恩惠代表盟委、行署和全盟各族人民对博·恩和阿木古朗一行表示欢迎,对蒙古国朋友为中蒙绿博会成功举办付出辛劳和汗水表示衷心感谢。张恩惠说,中蒙绿博会是兴安盟和蒙古国落实“一带一路”战略和“草原之路”战略的重要举措,是两地交流合作的重要平台。绿博会的成功举办有效增进了两国人民的友谊和互信,为巩固和发展中蒙两国友好合作关系作出了积极贡献。下一步,我们将全面贯彻落实习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,本着合作共赢的原则,继续推动双方在边境旅游试验区和跨境旅游合作区建设、旅游基础设施建设、互联互通、通关便利化等方面和农牧业经济、教育、文化、卫生等领域的务实合作,不断扩大合作领域、深化合作层次、提升合作水平,促进双方互利共赢、共同发展。

  博·恩和阿木古朗感谢盟委、行署的盛情接待。他表示,随着 “一带一路”战略和“草原之路”战略的实施,中蒙关系上升到了一个新的层面。近年来,双方在推动边境旅游、经济贸易、人文交流等领域合作达成了许多共识,各项工作正在积极推进。蒙方将进一步加大与兴安盟的合作,尽快推动双方合作事项取得新进展,把双方交流合作努力提高到新的水平。

  (二)2017年“中蒙国际绿色有机产品博览会”备受追捧。

  5月26日上午10点整,为期5天的“2017年内蒙古·兴安盟·中蒙国际绿色有机农产品展览会”暨“2017年内蒙古·兴安盟·乌兰巴托文化活动日”在科右前旗正式拉开序幕。

  蒙古国大呼拉尔议员博·恩和阿木古朗,蒙古国大呼拉尔议员格·孟和琪琪格,内蒙古自治区促进会巡视员李超英,内蒙古自治区发改委巡视员王斯琴,内蒙古自治区商务厅副厅长王文杰,盟委副书记、盟长奇巴图,盟人大工委主任李国栋,盟政协主席尤国钧出席开幕式。盟委委员、副盟长于绪宝,蒙古国大呼拉尔议员博·恩和阿木古朗分别在开幕式上致辞。开幕式现场人头攒动,主席台周围围满了各媒体记者与前来观看的群众。蒙古国企业携带的近千余种产品受到了兴安盟人民的热烈欢迎,首日进入博览会的群众高达五万人。

  展销会场地面积约为20000多平方米。装饰风格以蓝白颜色为主色调,设计上追求体现蒙古游牧部落古老文化传承,帐篷、旗帜、哈达、蒙古族吉祥纹构画出浓郁的部落营地氛围,表达出草原市场的景象 。广场共设置展位121个,其中,蒙古国企业91个,兴安盟企业28个,设保安室和医疗室。蒙方90家企业,150名企业家携带千余种蒙古国特色产品前来参展,展出展品皆是具有浓郁蒙古国特色的羊绒羊毛制品、皮革制品、肉制品、奶制品、化妆品和工艺品等。

  连续五天的展会呈现出了春节期间群众购置年货才会有的热闹场面,展览广场人流交织,人声鼎沸,川流不息,五天下来约有30万人次进入展览广场参观。蒙方产品销售火爆。我盟绿色农牧企业五天也实现成交额117万元。展销蒙古国制造商品受到了群众的热烈欢迎,人们纷纷交口称赞盟委、行署为老百姓又创造了一项丰富消费市场的福利。

  (三)2017年“中蒙投资贸易洽谈对接会”成果丰富

  5月26日晚19:30,我盟与蒙古国的投资贸易对接会在乌兰浩特市波士顿大酒店三楼举行。本次投洽会上中蒙双方各有90家企业、共约250名企业家参会。为了真实体现中蒙双方企业合作意向,对接会采取了提前传递信息,现场洽谈直接对接的方式。会上,中蒙双方企业按照行业分区域、分类别面对面进行对接和洽谈。洽谈过程蒙方企业特别积极,一些蒙古国著名的肉类加工出口企业、农牧业种植类企业主动要求发布信息,寻找合作伙伴。双方经过一个小时洽谈,经初步统计,现场实现签约项目4项,涉及旅游、农业种植及农机出口三个方面。4个签约项目分别为:阿尔山市伊洋经贸有限公司与诺木干乌日嘎查有限责任公司签订的旅游合作项目;阿尔山市伊洋经贸有限公司与蒙古国道日尼巴彦杭盖有限责任公司签订的农业合作项目;科右中旗中天振兴商贸有限公司与蒙古国胡达嘎一额勒斯泰有限责任公司签订的农机出口合作项目和扎赉特旗胡尔勒红兴砖厂与蒙古国大蒙古阿尔泰公司签订的合作种植牧草小麦项目。

  (四)米歇尔电子商务跨境直购店正式开业

  由蒙古国米歇尔会展公司成立的米歇尔电子商务跨境直购店在兴安盟电子商务产业园举行了开业典礼。蒙古国大呼拉尔议员博·恩和阿木古朗,盟委委员、副盟长于绪宝出席。期间,于绪宝与博·恩和阿木古朗共同参观了该电子商务跨境直购店。这是蒙古国在兴安盟设立的首家跨境直购企业。

  二、取得的成果

  中蒙绿博会系列活动是盟委、行署落实习总书记“一带一路”国际发展战略,加快向北开放的具体举措,是兴安盟着力打造的一个以绿色兴安为主题的品牌展会。这次活动通过组织蒙古国经贸企业和企业家“走进来”,赴兴安盟宣传蒙古国,极大地促进了兴安盟和蒙古国之间的文化,经贸交流,这是兴安盟向北开放的破冰之旅。这次活动取得的成果有:

  (一)进一步提升了我盟绿色品牌,继续以品牌展会打造我盟绿色名片。

  (二)帮助了一批中蒙两国的企业家建立了沟通渠道,实现了项目对接,成功搭建了向北开放的经贸合作平台。为我盟和蒙古国的经贸合作创造了良好的开端。正因为我盟组织的中蒙之间一系列经贸合作活动,才让越来越多的我盟企业家开始关注和蒙古国的经贸合作。这对兴安盟这样一个农牧业生产技术成熟,生产能力过剩的农牧经济区域来讲,是开辟了一个未来的发展空间。

  (三)推动了会展经济,繁荣了兴安盟夏季消费市场,为群众创造了一个享受绿色产品,体验国际风情的热闹非凡,回味无穷的购物节日。

  (四)推动了兴安盟群众开放意识的成长。让长期封闭的兴安盟社会环境吹进新鲜的国际之风,让对国际市场陌生的群众开始接触蒙古国的文化,蒙古国的艺术,蒙古国的商品,促进了开放意识的成长。

  (五)兴安绿色品牌进一步广泛宣传,中蒙绿博会开始成长为地域性的品牌展会,绿色兴安也培养成为兴安盟一张城市名片。

  三、下一步工作打算

  (一)积极推进和落实签约项目的跟进工作,力争项目落地。

  (二)继续深化向北开放战略,全力筹备6月份赴乌兰巴托展洽活动,实现互动交流。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2