您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 贸促工作

发挥五大优势 做好新时期贸促工作

来源:盟商务口岸局 作者:盟商务口岸局 发布时间:2020年07月28日

新中国成立70周年之际,辽宁省贸促会按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,发挥“统筹国际国内两个市场资源、亦官亦民一个机构两块牌子、举办重大经贸活动、广泛的国际联络渠道、较为完善的商事法律服务能力”这五大优势,认真调研,不断实践,使新时期贸促工作不断加强,也更具活力。

发挥统筹国际国内两个市场资源优势,以服务开放、促进经贸合作交流为宗旨做好新时期贸促工作。统筹国际国内两个市场资源,把国际和国内市场连接起来,服务对外开放、促进经贸合作交流,既是贸促会最大的优势,也是我们的工作宗旨和事业追求。辽宁省贸促会1963年成立以来,依托亦官亦民身份优势,成为辽宁对外开放工作的先遣队和排头兵。目前,辽宁省贸促会积极参与建设辽宁“一带一路”综合试验区和中国—中东欧“17+1”经贸合作示范区、东北亚经贸合作先行区“一体两翼”三大对外开放平台,加强与境外商协会和国际组织的联络,助力辽宁打造对外开放新前沿,在服务对外开放、促进经贸合作交流等方面发挥着应有的作用。

发挥亦官亦民一个机构两块牌子优势,以搭建好贸促工作“四梁八柱”为基础做好新时期贸促工作。为把“亦官亦民”“一个机构两块牌子”的优势发挥好,辽宁省贸促会提出“85622”工作架构,即贸促会具备开展民间对外贸易活动、国际联络、组织境内外展会、提供国际经贸法律咨询、经贸信息收集发布、参与多双边工商合作机制、指导全省贸促系统工作和协助沈抚新区招商引资等八项工作职能;具有前述的五大优势;重点在组织国际商贸活动、宣传推介企业、举办各类培训、会员之间交流合作、定向商贸信息对接和商事法律服务工作等六个方面下功夫做好工作;加强以媒介宣传引领和政策法规保障为“两翼”支撑,全力搞好业务国际化、服务专业化的“两化”建设;推出了《服务企业10条措施》《自身建设10条要求》“双十条”。辽宁省贸促会以此筑牢“四梁八柱”,打造新时期贸促工作 “金钥匙”。

发挥举办重大经贸活动优势,以实功深做、促进促成为目标做好新时期贸促工作。辽宁省贸促会在配合做好服务外交、服务开放工作的同时,发挥地方贸促机构的作用,着眼于促进促成,不断提高全省贸促系统党员干部自身综合素质,争创一流业绩。一是通过举办展会论坛、团组互访等时机,借助多双边机制平台等有效渠道,多领域、多层次开展民间对外交流,把牵线搭桥的工作做实做细、促进成果。二是主动代言工商,反映企业诉求,为政府和企业建好桥梁,做好中间纽带,在协助开展“双招双引”工作中,跟踪项目落地。三是讲好辽宁故事,展示辽宁形象,提升辽宁软实力和影响力,吸引更多投资,推进企业更好“走出去”。四是树立正确的政绩观,把贸促工作当作一项崇高事业去追求。贸促会正处于转型发展、大有可为的关键时期,要牢固树立奉献精神,以“计利当计天下利”的胸襟,专心致志地做好工作。五是不断完善知识结构、提升专业素养。学习实践没有止境,思想提升、能力提升、水平提升没有完成时。六是不断拓宽国际视野。贸促人必须要具备世界眼光、全球思维,要关注全球经济贸易形势和走向、对外经贸关系中的热点焦点等问题,有效把握和运用国际惯例和规则开展工作。

发挥广泛的国际联络渠道优势,以国别经济政策和国际经贸信息对接为手段做好新时期贸促工作。当前,我国企业参与国际经济合作与竞争的程度不断加深,但普遍存在核心竞争力不强、国际化经营经验不足、对国外政策法规和国际规则知之不深、“走出去”准备不足、海外维权能力差等问题。辽宁的中小企业还面临着自身规模小、信息匮乏、国际化经营人才短缺等困难。特别是辽宁省的对外开放程度和外贸依存度与发达省份相比,还有很大差距,高端装备制造业转型提质和辽宁“走出去”企业在数量和质量上都有很大的提升空间。近年来,辽宁省贸促系统紧密结合实际,深入研究产业政策和国际经贸政策,设立了巴基斯坦经贸代表处,今年又充实完善了30家“一带一路”国家商协会数据库,设立了营商环境监测中心,先后举办企业“走出去”规避金融风险、企业合规经营管理、中韩自由贸易协定和优惠原产地证应用3场专题培训,发挥系统合力,横向广泛联合、纵向集中发力,推进产业转型升级,帮助企业做优做强,助力辽宁开放发展。截至11月底,辽宁省贸促会(辽宁国际商会)工作网站商贸信息专栏、辽宁国际商会会员企业微信群发布(转载)国别政策、预警、商机等经贸信息3000多条,微信公众号《辽宁贸促信息周发布》25期,精准信息服务助力企业开拓“一带一路”国际市场,促成盘锦禹王集团中标印度尼西亚雅加达至万隆的高速铁路防水项目等成果。

发挥较为完善的商事法律服务优势,以助力提升企业国际竞争力为根本做好新时期贸促工作。在涉外商事法律服务方面,贸促会通过原产地证书、自贸区协定项下优惠原产地证书、ATA单证册、国际商事证明书和代办领事认证等业务,为企业国际化经营提供便利,推广电子原产地证书、数字安全认证项目,降低企业贸易成本,加强知识产权保护工作,帮助企业有效应对知识产权纠纷。深化与国外商会组织、律所、资信调查机构等联系,开展涉外商事法律咨询、案件代理、商事调解、海损理算等服务,提升法律服务国际化水平。参与国际仲裁规则制定,开展企业“走出去”风险预测,参与中国对外投资保护协定谈判,为完善中国商事法律建言献策,帮助企业化解国际经贸活动中的法律风险。辽宁省贸促会为提高商事法律服务水平,一是要在深入开展调查研究的基础上,以企业需求为导向,帮助企业应对挑战,寻找商机;二是企业作为市场主体是“走出去”的主要实施者,要为“走出去”企业提供有针对性的业务培训,更好地帮助企业“走出去”,进一步提高企业国际化竞争能力;三是要结合自身业务,有的放矢地开展点对点精准服务,帮助企业开拓国际市场,助力辽宁实体经济发展。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务口岸局主办 网站标识码1522000024 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010054

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved