您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 贸促工作

齐力划桨 推动世界经济大船行稳致远

来源:中国贸易新闻网 作者: 发布时间:2018年11月23日

  中国国家主席习近平11月17日应邀出席在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲。习近平主席洞察历史大势,把握时代潮流,指出“在当今世界经济风起云涌、风险挑战凸显的形势下,我们同在一条船上,一起谋划发展合作”,强调要为世界经济发展把握正确方向,为国际社会找到有效治理思路,同舟共济,共同驾驶世界经济的大船驶向更加美好的彼岸。演讲中,习近平主席提出共促合作的五项主张,为亚太持久繁荣注入强劲动力,为世界经济发展指明正确方向。

  “我们同在一条船上”就需要握稳舵盘、把准航向。面对更加复杂多变的世界政治经济新形势与新问题,面对充满更多不确定性的全球政治经济新变革和新挑战,“合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。”这是时代方向之问,更是发展路径之问。历史告诉我们,如果走上对抗的道路,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正的赢家。国与国,只需平等相待、互谅互让,就没有通过协商解决不了的问题。因此,顺应合作共赢的时代潮流,用合作发展共同点亮亚太发展繁荣之梦,才能引领世界经济大船穿云破雾。

  “我们同在一条船上”就需要同舟共济,中流击水。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影,新旧动能转换尚未完成,发展失衡未有根本改观,治理滞后仍是突出挑战。解决这些难题与困境,“如果人为设置壁垒切断各国的密切联系,不仅违背经济规律和历史潮流,也不符合各国人民普遍愿望。既是短视的,也是不会成功的。”因为经济全球化是人类社会发展的必经之路,各国都是全球合作链条中的一环,相互依存更加紧密联系,唯有遵循经济规律,合力打造利益共同体、命运共同体,才能抵抗各种风浪,让世界经济大船行稳致远。

  “我们同在一条船上”就需要齐力划桨,乘风破浪。一个时代有一个时代的问题。环顾全球,当今世界的变局百年未有,变革会催生新的机遇,但变革过程往往充满风险挑战。面对全新挑战,要“坚持开放导向,拓展发展空间;坚持发展导向,增进人民福祉;坚持包容导向,促进交融互鉴;坚持创新导向,开辟增长源泉;坚持规则导向,完善全球治理”。这五项主张立足亚太、面向全球、立己达人、共谋发展,与时俱进、创新求变。在浩浩荡荡的时代进程中,需要用尊重和包容拥抱世界的丰富多样,需要在开放中扩大共同利益,需要在共商共建共享中推动全球经济治理体系变革,才能让世界经济大船奋楫扬帆增添动力。

  面对国际政治经济前所未有的新形势,中国将“以更负责任的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的增长”为世界繁荣作出贡献。回望改革开放40年,中国发展了自己,更造福了亚太和世界。展望未来从“站起来”到“富起来”的中国,正在为“强起来”艰辛奋斗,努力推动构建人类命运共同体。时序更替,中国推动更高水平开放的脚步永不停滞。从坚定捍卫多边贸易规则体系到共建“一带一路”倡议落地生根,从首届中国国际进口博览会成功举办到明年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,中国始终用实实在在的行动展现大国担当,诠释大国责任,坚定大国信心。“只有改革开放才能发展中国”。展望未来,中国近14亿人口的大市场必将成为世界经济的增长之源、活力之源,必将为亚太乃至世界的共同繁荣作出更大贡献。

  站在历史前进的十字路口,需要认清世界大势,把握经济命脉,明确未来方向,解答时代命题。只要秉持同舟共济的精神,以开放包容为帆,以务实合作为桨,就一定能顺应经济全球化发展大势, 不为一时的困难所阻挡,在把握构建开放型世界经济新格局的努力中,加速世界经济大船驶向更加美好的未来。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2