您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 贸促工作

我盟获得ATA单证册业务签发权

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2018年06月27日

  随着对全盟贸促系统机构建设的不断深化,阿尔山贸促会于2017年7月正式成立,并在多方努力下,于2018年4月正式取得了ATA单证册业务的签发权。

  ATA单证册制度(被国际经贸界称之为货物护照和货物免税通关证)为暂准进出口货物建立了世界统一的通关手续,使暂准进口货物可以凭ATA单证册,在各国海关享受免税进口和免于填写国内报关文件等通关便利。因此ATA单证册又被国际经贸界称之为“货物护照和货物免税通关证”。

  目前自治区共有四个口岸城市获得了ATA单证册业务的签发权,我盟是继满洲里、二连、阿拉善盟,第四家取得ATA签发权的地区。

  按照有关国际公约、《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》、《中国国际贸易促进委员会/中国国际商会ATA单证册业务管理办法》的规定,未来将开展包括:跨境自驾游车辆、国际间的展览会展品、赴国外施工的工程机械等暂准进出口的货物ATA单证册签发工作。

  随着中蒙俄国际大通道建设及阿尔山—松贝尔口岸建设的逐步完善, ATA单证册将为推动兴安盟向北开放,深化中蒙两国各领域的合作,加强阿尔山口岸建设起到积极的推动作用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2