您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 内贸工作

“大米姐”助力“袁梦计划” 兴安盟大米再次火爆网络市场

来源:盟商务口岸局 作者:盟商务口岸局 发布时间:2020年08月24日

“大米姐”助力“袁梦计划”

兴安盟大米再次火爆网络市场

为进一步打响兴安盟大米品牌,拓宽线上销路,盟商务口岸局2020年授权“谷绿农品”天猫旗舰店为兴安盟盐碱地海水稻大米和兴安盟优质大米的正规推广和销售渠道,共同实施“袁梦计划”。“谷绿农品”天猫旗舰店由大米资深达人“大米姐”姜章创办,谷绿农品曾创造了一年全渠道卖出13亿元的销售成绩,通过“大米姐”团队运营累计销售兴安盟大米5000多吨,销售金额5300多万元。

2019年12月“大米姐”团队开始与兴安盟袁隆平院士工作站展开深入合作,并在兴安盟注册成立蒙古袁蒙米农业科技有限公司。通过邀请景甜、大左、叶璇等明星直播带货,制作短视频、投放微信小程序及微信公众号等渠道,线上推介袁蒙海水稻大米,抖音、快手等短视频平台流量曝光达2.8亿次。积极导入头部资源”,多次参加聚划算、百亿补年货节6·18购物节等淘宝官方活动,入驻盒马鲜生、斑马等社交电商平台,并努力拓展线下渠道,袁蒙大米销售额短期内迅速增长。

2019年9月24日,湖南省农业农村厅、内蒙古农牧厅等单位专家组成专家组,对兴安盟袁隆平院士工作站科右中旗盐碱地综合利用基地进行了实地测产,该基地Ph值为8.8-9.6,盐度含量为5-6‰,种植品种以兴盐系列为主,经现场实测,平均亩产达到508.8公斤!远远超过亩产300公斤的预定目标,对实现盐碱地水稻高效优质丰产具有重大的示范和指导意义,并且上线阿里巴巴平台,取得了良好的反响。

据测算,每购买1公斤耐盐碱水稻大米,可支持2平方米盐碱地改良,帮助当地困难群众增收0.2元!因此,袁隆平院士在兴安盟委、行署的大力支持下,于2020年1月在海南省三亚市正式提出“袁梦计划”,由兴安盟袁隆平院士工作站、阿里巴巴(中国)软件有限公司和内蒙古袁蒙米农业科技有限公司三方合作,未来3年内,在我盟合作开发耐盐碱地水稻种植20万亩,向全国推广到1亿亩,把寸草不生的盐碱地改良成高产米粮川,改良盐碱地生态环境的同时,为盐碱地聚集地区的贫困人口解决口粮问题,也让水稻种植户收入实现翻番。

袁隆平院士把“在盐碱地上种水稻”作为他的第3个梦想,亲自为大米取名为“袁蒙大米”,意为“圆梦大米”,希望通过技术进步和产业化发展,让更多人品尝到来自内蒙古兴安盟的美味“圆梦大米”,把兴安盟生态环境优良、资源禀赋好的优势在兴安盟大米上进一步集中体现出来,不仅改善生态环境,巩固精准扶贫成果,还能保障国家粮食安全,实现袁公稻梦!

(供稿:市场体系建设和电子商务科)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务口岸局主办 网站标识码1522000024 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010054

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved