您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 内贸工作

进一步做好推动全盟社会消费品零售总额增长工作

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年10月27日

  为落实内蒙古自治区政府“依法统计、应统尽统”的有关要求,积极探索建立服务业新型业态统计工作,2017年10月20日盟行署召开了“全盟进一步完善服务业统计工作会议”,会议对商贸流通领域统计工作人员进行了业务培训。

  一、统一思想,加强对服务业组织领导

  今年以来,面对国内外错综复杂的经济形势影响,全区社会消费品零售总额增速呈现出了逐月放缓的趋势。我盟1-8月份实现社会消费品零售总额151.5亿元,同比增长8.7%,增幅较1-7月份回落0.4个百分点。实现全年目标形式较为严峻,任务十分艰巨。为努力完成全盟社会消费品零售总额增长10%左右的目标,要求各旗县市务必统一思想,高度重视本地区服务业发展,高度重视本地区社会消费品零售总额增长,高度重视促进本地区消费能力,切实加强对商贸流通领域发展的组织领导,充分发挥行政职能,采取行之有效的措施,努力提升本地区商贸流通消费市场,全力完成今年的社会消费品零售总额增长10%的目标任务。

  二、全力推动,努力建立促进社消额增长推动机制

  (一)动员和引导流通企业,努力做到应统尽统。

  一是对流通企业进行一次全面调查,在调查的基础上,建立流通业限上企业统计名单,这是我们要掌握的底数。

  二是重点掌握漏报漏统企业,尤其成长性很好的接近或者达到这个标准但未统计的重点掌握,引导漏报漏统的企业进入统计范围,努力做到应统尽统。

  三是通过调查掌握情况,引导和政策吸引将漏报漏统的企业进入统计体系。按照国家赋予统计部门职责,依据《统计法》,积极配合统计部门做好社零额的公开发布工作。

  四是盟、旗县市两级都要组织消费预测,要做到心中有数,尤其开展促销活动带动消费的增幅情况,根据调查结果预测第四季度社零额增幅。并汇总到盟局。

  (二)扶持限上企业,促进地方消费。

  一是利用节庆,扶持限上流通企业节庆促销活动,帮助企业提升营业收入。积极扶持如汽车展、家电展、电商节等,这些活动以企业或协会主办,政府职能部门给予一定扶持。

  二是引导扶持会展经济,继续办好品牌展会,明年的绿博会要办成一个更大规模的盛会。6个旗县市设专门的场地展区,汽车、电器、家具都可以参加划出场地,利用会展促进消费,各地区积极动员组织企业企业参加。

  (三)加大本地电商平台支持力度。

  一是在国家现有统计体系下,要求外地大的电商平台注册在当地,统计在本地,纳税在本地,保障影响我盟的社零额统计。同时积极加速培育本地电商的发展,努力让本地注册的电商平台活跃起来,尽量把本地收入留在本地消费甚至把外地收入吸引到我盟消费。

  二是扶持盟产业园,尽快走上电商轨道,尽快形成人气。要求各旗县市要把建立电子商务产业聚集区作为主要的推动手段,示范和带动全境,形成发展氛围,把电子商务产业聚集区建成互联网特色商业街。

  三是重点扶持上行平台,把我们的农牧产品卖出去,把收入拿回来。下行平台按照市场规律对待,尤其是把收入拿到外地的,按国家一般政策对待。

  (四)引导改善购物环境,建设特色商业设施。

  改善购物环境,引导支持建设特色商业街,特色步行街,完善各类市场,培育本地特色品牌商品。

  一是盟产业园的进一步提升,通过外立面改造建设特色街,培育特色网货。各地区集中精力培育数种网货,并推广。

  二是建设蒙俄特色餐饮街,引进蒙古国特色餐饮一条街建设蒙餐街,培养兴安盟特色品牌餐饮,吸引餐饮消费。同时培养特色街和品牌产品。

  三是努力推动特色街区、步行街的建设,努力推进现代超市、公益性农贸市场、专业市场的建设,提升改善购物环境。让商家愿意组织上档次的产品向我盟集中,让购买者在本地能买到心仪的产品,让竞争带动产品价格回归理性。让我盟的收入回归到我盟,甚至能吸引外地消费到我盟。

   

  (盟商务局市场运行科供稿)               

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2