您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 内贸工作

关于上报盟商务局“十项工程”中“创新创业工程”推进情况的报告

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2017年10月17日

兴商字〔2017〕422号

    

盟委督查室:

  为贯彻落实盟委办公厅《关于印发兴安盟“十项工程”任务分工的通知》(办发〔201629)精神,根据盟委督查室要求我局对照“十项工程”中“创新创业工程”涉及到的各项任务进行了逐条逐项梳理自查,现将推进情况汇报如下:

  一、工程推进情况

  (一)大力推进“互联网+流通”行动计划

  我盟以十项工程中“创新创业”工程作为工作的主要切入点,以电子商务进农村综合示范县为重要抓手,代行署起草了《兴安盟电子商务工作实施方案》、《兴安盟鼓励和支持电子商务发展若干政策意见》,我局又下发了《兴安盟开展电子商务进农村工作实施方案》《关于实施“互联网+庭院经济”的指导意见》《推进电子商务产业发展实施方案》、《兴安盟电子商务进农村工作实施细则》等系列政策,从而促进“互联网+农村产业”的融合发展。

  (二)积极推进电子商务进农村综合示范项目

  我盟抓住电子商务进农村这一历史机遇,电商扶贫工作走在了全区前面。今年,我盟的阿尔山市科右前旗获评为全国电子商务进农村示范县六个旗县市集中连片全部列入国家电商进农村示范县实现了电子商务进农村综合示范工作全覆盖每个旗县市获得2000万元国家扶持资金,共争取到项目资金1.2亿元,现已拨付资金0.95亿元

  (三)推进电子商务综合服务站建设

  我盟抓住互联网经济蓬勃兴起的大趋势,着力探索互联网经济延伸至村屯的有效业态形式的创新,全力推进便民连锁超市升级为电子商务综合服务站的建设。截至目前,全盟新建或改造电商综合服务站570个,其中乌兰浩特市55家,阿尔山10,科右前旗172家,科右中旗110家,扎赉特旗100家,突泉县123家。

  (四)建设兴安盟电子商务产业园,完成兴安馆的建设

  1、建设兴安盟电子商务产业园

  兴安盟电子商务产业园是以政府主导、企业主体、市场化运作方式的集电子商务运营、兴安盟绿色有机产品展示、线下体验展示、跨境电商线下体验中心、创业孵化、培训探讨、网货研发、仓储物流、运营中心、技术服务中心、创业服务中心、众创空间、创业孵化基地、电子商务仓储物流中心、综合服务中心、配套服务于一体的建设项目。于2016年建成并投入使用众创空间现已入驻25家企业孵化间入驻24家企业招商区已入驻31家企业。

  2、建设地域网站平台—兴安馆

  大力扶持本地农牧业产品入驻兴安馆平台,通过嫁接电子商务得到更广泛的发展。兴安馆商城已于在兴安馆网站上设两个公益性栏目:一是兴安商城,为全盟农牧企业提供免费入驻服务;二是品味乡愁,为全盟特色电商服务站提供免费入驻服务。目前兴安馆商城已经有110家企业入驻,共有特色商品1688种

  (五)鼓励本地传统企业嫁接电子商务创新发展

  鼓励本地成长起来的各类电商平台和传统的农牧业企业,通过嫁接电子商务的方式,探索新的发展道路。加强本土电商品牌的培育力度,利用我盟本土特色的兴安馆、惠村淘、品味突泉、草原淘宝等电商平台,引导传统经营商家转型发展电商,采取政策激励等多种方式,加快本土示范企业的培育。截止9月末,全盟共建设6个盟、旗县级两级电商产业园,共建成5个县域电子商务公共服务中心,5家县级物流分拨中心和5家乡级物流分拨中心。共引导传统农畜生产加工企业转型118家,引进外来电商企业45家新发展电商网商2248自建网络平台46个,现已开发地方特色网货2554全盟2017年1-9月份线上交易额共计12.84亿元,同期增长100%。

  (六)支持电子商务孵化园建设

  全盟六个旗县市均将众创空间、孵化基地纳入到县域电商产业园建设的一部分,共建设6个县域孵化基地。乌兰浩特市商务局联合乌兰浩特市职教中心,就电商培训、创业孵化、手工产品触网销售等方面签订了多项合作协议兴安职业技术学院建立了专业的电子商务培训体系和学历教育体系。

  (七)支持跨境电商建设

  1、跨境电商发展基本情况

  我盟在盟级电商产业园中单独设立跨境电子商务区-海淘街,在建和拟建跨境电商9家。目前已有跨境电子商务平台9个,其中:上线正式运营的跨境电商平台有1个,正在建设和待建的平台8个;其中:进口型平台5个,进出口兼售本地的平台3个。

  2、支持蒙佳集团建立公用型保税仓库

  为了促进地方经济发展,全力支持内蒙古蒙佳粮油工业集团有限公司,拟在乌兰浩特粮食物流园区建公用型保税仓库。目前,已帮助该企业协调联络海关对拟建地点进行实地勘察,企业正按照满洲里海关提出的建议做前期筹备工作。

  3、跨境电商平台建设情况

  一是为吸引新西兰、澳大利亚等国家及国内客户了解内蒙古莱德马业股份有限公司产品及服务,该公司于2012年投资建设了跨境电商平台(www.riderhorse.com)。目前,多家公司已与该企业达成了采购意向并进行了线下交易;二是内蒙古蒙佳粮油工业集团有限公司正在筹备建设兴安跨境电子商务服务平台(暂定名),在现有盟级电商产业园跨境电商平台线下体验店基础上进行网络平台建设,转变现有经营模式,形成全方位、零距离、低成本经营模式服务于全盟外贸企业,此项目预计年底完成,目前正在做可行性研究。

  (八)支持电子商务公共服务中心建设

  采取商务局主导、市场化运作的方式,动员蒙佳电子商务公司和杭州市电子商务公共服务中心合作,为全盟电子商务企业提供技术资讯、运营营销、物流配套、金融支持、政策法律、人才培训、创新孵化、数据分析等服务。电商公共服务中心现有12名工作人员,为电商产业园入驻企业提供各项服务。

  二、采取的推进措施

  (一)加强领导,认真谋划

  发展农村电商实质就是实施“互联网+农村”的解决方案。为确保“十项工程”工作有效开展,我盟成立专项推进领导小组,负责统筹协调和有效推进。同时还充实电子商务工作队伍,完善各项相关制度及政策,形成发展“十项工程”的合力。

  以电商扶贫为抓手持续推进电商进农村工作

  我盟抓住电子商务进农村这一历史机遇,从精准扶贫的工作实际需要出发,实施全盟在实践中创造、概括的五种“电商扶贫”模式,即“平台带贫”“网站带贫”“产业链带贫”“园区带贫”和“龙头企业带贫”。在电子商务进农村示范县建设中突出电商扶贫,已经成为我盟电子商务工作的一大特色。

  (三)互联网+庭院经济带动供应链体系建设

  组织动员旗县市努力以互联网为庭院经济建设服务,把庭院产品、农家乐、庭院和村屯观光包装成网货在网上销售。扶持农产品加工企业通过产业化经营,带动贫困户从事网货的生产加工。支持企业建立网货的检验检测机构,加强农特产品网货监管,制定农特产品生产加工标准,指导企业、合作社和农户按标准种植、生产、加工、包装,从源头保证网货供应质量;抓好流通环节质量监管,建立网销产品质量追溯体系,对流通环节进行检测,杜绝质量隐患。

  建设地域网站平台引导企业网站建设

  采取政府主导、企业主体建设地域网站平台的方式。由地域网站为企业提供免费入驻网站和运营网上商城服务。同时由地域网站为全盟的电子商务综合服务站提供免费入住和运营服务。以无成本入驻网站平台吸引企业,从而把电子商务进农村给农牧民和农牧业企业带来的公益性服务充分显现出来,激发了传统企业、农村综合服务入驻网站实现线上销售的积极性。

  )建立线上线下结合的电子商务营销服务体系

  通过中蒙绿博会和乌兰巴托·兴安盟展洽会等展会提高我盟绿色有机品牌的价值和知名度。支持本地企业在呼市、北京、深圳等地建设了线下产品体验店,推进我盟地域品牌产品销售。在产业园内建设O2O展示展销中心,在“兴安馆”网络平台上建设“兴安盟绿色产品线上展示大厅”。

  (六)大力推动商贸流通领域重点项目开工建设

  为解决全盟商贸流通领域重大项目开工率低、进展缓慢、后续项目储备不足、后劲乏力等问题,我局从三个方面着手:一是成立由盟商务局主要领导为组长、各旗县市分管领导为副组长、盟商务局分管领导和各旗县市商务局主要领导为成员的兴安盟商贸流通领域重大项目推进工作组;二是建立重大项目包联制度,明确对应包联责任人,实时掌握项目进度,做好项目的跟踪推进;三是建立信息反馈制度。按照盟行署要求,为及时报送项目信息,要求各旗县市商务局于每月初报送项目进展情况。

  )以政府主导完善电子商务相关业务培训体系

  整合现有培训资源,制定培训规划、方案,构建由政府部门、社会团体、高等院校及电商企业为主体的电商扶贫人才培训体系。由政府组织大规模的公益性培训活动,电商企业组织大量的实操性培训活动,在全社会营造出了发展电子商务的浓厚氛围。

  (八)充分挖掘现有资源建设县、乡、村三级物流体系

  为节省资源,避免重复建设,我盟在县级建设物流分拨中心、乡级建设中转站,把农村电子商务综合服务站建成村屯的物流节点,承担入屯进户的物流投递,同时整合大客、邮政、配送中心等资源,利用大客带货、邮政送报、配送中心配货等现有资源,提高网货配送效率。

  )以盟级产业园建设引导县域电子商务产业聚集区建设

  为整合分散在县域各个行业各个角落的电子商务服务资源营造出较好的电商氛围,我盟以建设盟级产业园引导县域电子商务聚集区的建设,从而汇聚人气。我盟还在盟级电商产业园区中建设创客空间、孵化基地及兴安馆运营中心,同时搭建“大众创业、万众创新”平台;各旗县市还设立了品味突泉、草原淘宝、惠村淘等一系列本土特色网站平台;将创客空间孵化基地等培训基地纳入到县域电子商务产业集聚区的建设当中,从而能够为社会提供电子商务公共服务资源,增强全社会投身电子商务的积极性

  三、取得的成效

  (一)我盟在“全区电商扶贫工作现场”、“全国农商互联产销对接会”等会议上呈现亮点

  从我盟精准扶贫的工作实际需要出发,各旗县市展开了对电商扶贫的探索,其中突泉县走在了前面。我盟在实施“平台带贫”、“网站带贫”、“产业链带贫”、“电商园区带贫”、“电商品牌带贫”五个模式的同时,成功地迎接了全区电商扶贫现场会在我盟召开。7个自治区厅局、14个盟市、58个旗县市参会,参会人数共计320人,其中分管旗县市长45人,分别观摩了我盟乌兰浩特市、突泉县的典型。

  8月14日-15日在巴彦淖尔市召开了全国农商互联(内蒙古)产销对接会暨农村牧区电子商务(巴彦淖尔)高峰论坛、全区电子商务进农村工作现场会、内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会。会上,艾丽华副主席以我盟突泉县的电子商务进农村为例论证她的意见,突泉县是她在讲话中唯一表扬并作为例证的单位。本次会议共安排了两个盟市交流经验,我盟为其中之一。电商扶贫已经成为我盟电子商务工作的一大特色。

  (二)兴安盟商贸流通领域重点项目稳步推进

  一是全力推进盟级重大项目开工:推进科右前旗东北亚义乌国际商贸城项目,该项总投资21.8亿元,2017年计划投资5.5亿元,已完成投资2.75亿元,正在建设当中;推进阿尔山市太伟五星级酒店建设项目,该项目总投资5亿元,2017年计划投资0.5亿元,已完成投资0.1亿元,目前已完成基础工程;推进科右中旗图什业图商业城开工,该项目总投资1.2亿元,2017年计划投资0.5亿元,已完成投资0.4亿元,正在进行拆迁工作。二是建立商贸战线内的重大项目推进制度,我们在全盟确定了19个重大流通类项目,建立了重大流通项目盟、旗县市包联责任制,总投资97.46亿元,已经完成投资34.63亿元,对这19个项目实行责任分解到具体商务干部身上。

  (三)各旗县市高度重视众创空间、孵化空间的建设

  全盟共建设创客空间、创客咖啡等电商孵化空间6个,共有孵化位1000余个,现已入驻电商企业75扎赉特旗通过将创业担保贷款期限延长至三年,并根据需求及实际情况,新增加了返乡创业农牧民工和建档立卡贫困人员等受众群体,扩大了创业贷款的覆盖范围。同时还进一步建设、完善了“创业示范一条街”、“创业示范店”等;科右中旗自建的“草原淘宝众创空间”被国家科技部火炬中心认定为第三批国家级众创空间、创客奶茶被评为自治区第二批众创空间试点单位。并成功培育出全国第一支具备实战实操经验和培训能力的蒙汉双语讲师团队,解决了在少数民族地区因语言沟通障碍造成电子商务难进村的问题。

  (四)全盟电子商务培训和人才培养工作效果显著

  自电商工作开展以来,全盟共组织各类电商培训181期,共培训25034人,孵化网商3149个。突泉县以自创的“创业培训+早期投资”、“传统地产+创业服务”、“创业教育+联合孵化”三种模式开展电子商务及相关业务培训工作。以培育创新型小微企业和新兴优势产业为目标,打造全盟创新创业首选品牌。目前为止,突泉县电商孵化中心已孵化尚德维康、宝润红酒、聚美恒果、拓思网络通信有限公司等二十五家本土企业,园区内为孵化企业设立专门的办公室,创造了良好的办公环境。大力开展广泛的、全方面的人才培训。

  完善县、乡、村三级物流体系建设

  为了节省资源,我盟把解决乡、村、屯物流的重点放在延伸完善现有渠道上。一是把村屯的电子商务综合服务站同时建成村屯的物流节点,承担入屯进户的物流投递。二是整合几种物流资源集中向村屯延伸;配送中心承担电商物流,由农村站承担村屯的集散;城市超市、农贸市场的电子商务化,推进农产品上行,农资公司延伸到农村,推进农资下乡,探索建立双向流通体系。如突泉县推动的“云骑士”“乡间货的”、万佳公司的农资销售网络;农村公交班车捎货;建设区域呼叫中心,设呼叫平台,把社会车辆组织起来。三是支持传统农贸市场建立仓储物流中心,形成集散地。四是支持县域仓储物流中心的建设。在各旗县市建设一批物流中心。五是在盟级产业园内设立仓储物流中心,预留10万平方米面积建设仓储物流中心。

  四、存在的问题

  (一)农牧民对电商理解认识不够

  农牧民大部分是单门独户型的小农经济,发展主要是依靠经验,经营方式比较传统和粗放。互联网在农村牧区的覆盖率低,农村大部分青年外出打工,留守的年龄较大的农牧民对互联网的应用程度还不高,更缺乏对电子商务的理解和认知。这些问题严重制约了农村电商的发展。

  )各旗县电子商务发展差距较大

  我盟各旗县电子商务发展的差距较大,主要表现为:电子商务公共服务中心建设不健全。有的旗县市没有建立公共服务中心,有的建立了,但位置偏僻,不方便社会联系;功能不健全。多数只有网站运营、拍照功能,尤其是软件开发等科技含量高的功能严重匮乏;服务项目少。金融、法律等项目没有开展;专业人员少,人才匮乏;场地偏僻等。

  (三)旗县级配套资金不足

  旗县级财政资金有限,仅能满足电商培训和示范企业、村级服务站的基础扶持需要,对全面铺开电子商务、大范围奖补、聘请专家、工程试点、强化管理体系等方面捉襟见肘。

  (四)缺乏专业人才

  缺乏从事电子商务和懂跨境电子商务的专业人才。急需引进外来人才,培养本地人才补齐建设、管理短板;需要加强专业人才培训,储备本地人才,提高本地电子商务氛围。

  (五)跨境电商面临挑战

  由于我盟外贸业务总量小、贸易模式单一,跨境电商工作还处于刚刚起步阶段,将面临网店搭建、市场推广、收付款、国际物流等一系列问题和挑战。从目前跨境电商发展情况看,多数跨境电商平台都在待建或拟建中。由于兴安盟所处地域原因,跨境业务主要也是针对蒙、俄两国,局限性很强,跨境平台建设较为缓慢。

  五、下一步工作及建议

  一)进一步加强领导

  要进一步强化盟、旗县市的领导机构,充实电子商务相关工作队伍,强化相关部门的联席会议制度,形成发展电子商务的合力,从而使我盟电子商务更好更快的发展

  (二)加快引导县域电子商务产业集聚区的建设

      通过政府强有力的引导迅速推动电子商务项目聚集,吸引更多的群众投入到“十项工程”中去。积极推动互联网技术应用促进流通业态创新,加快改造传统商业模式,把电子商务产业园和打造以互联网应用为依托的特色热点商业街结合起来,提出培育“智慧商圈”的创新思路。把新的商业街区定位在新常态下依托互联网技术的流通新业态聚集区。这一思路即盘活了闲置商业地产,落实了中央“去库存”精神,又实现了社会投入为主,政府适度补贴引导调动了社会资源,解决了投入问题。同时又通过“智慧商圈”的建设改造了传统商业模式,进一步激活了流通领域。并且创造了一大批就业机会,推进了“创新创业工程

  (三)继续加强电子商务综合服务站建设

  继续把电子商务农村综合服务站作为电子商务进农村的切入点,加快村屯的覆盖速度,尽快完成以互联网为支撑的基层流通新业态的覆盖。

  (四)积极引进专业平台

  积极引进线上线下结合的线上平台加冷链加中转仓的跨区域大宗农产品流通体系建设,创新市场化的解决卖粮难、卖羊难流通新业态。

  (五)建议设立旗县市专项配套资金

  以农村电商带动电商扶贫,以引导性补贴拉动社会资本投入到农村电商,支持电商扶贫关键性难题的解决,重点支持公营性地域电商平台建设,网货的研发,网货质检体系,可追溯体系,村屯物流。

  (六)加强电商相关业务培训和人才培养工作

  1、大力开展广泛的、全方面的电子商务培训。发挥政府引导作用,全面培育人才,提升群众电子商务能力。建立激励机制,鼓励优秀大学毕业生和高级人才参与电子商务建设;帮助企业培养“出来即可用”的专业化人才。定期举办“电商强化班”,聘请外地专业电商讲师传授电商实战经验;邀请知名电商运营专家,结合我盟产业特色,指导我盟电商完善发展规划,加强宣传营销,在经营实践中培养人才。

  2、鉴于我盟跨境电子商务工作发展现状,希望自治区商务厅在政策支持上能够给予倾斜,不定期组织跨境电子商务培训,弥补跨境电商的相关业务知识,壮大跨境电商人才队伍。

  (七)加大兴安盟保税仓库的支持力度

   保税仓库建成后,一是可以组织外商把兴安盟及周边地区企业所需的进口原料直接存放到保税仓库,企业需进口原料时,直接到保税仓库采购,可在境内形成一个跨境货物市场,把保税仓库建成进口物流配送中心;二是促进我盟进口业务的发展,尤其是建成保税仓后,企业可多批次、小批量采购国内外交易的日用百货的短期保税储存及中转运输;三是可有效缩短进口原料的采购时间和资金占用时间,降低企业开展加工贸易的风险,有力推动我盟加工贸易的发展。四是将为我盟的客户提供国际采购、国际运输、通关、报检、保税、仓储、配送等一条龙的完整服务,缓解由我盟跨境电商等企业的高速发展给企业带来的资金压力和仓储困难,将有效提升兴安盟国际物流效率和进出口贸易企业的国际竞争力。

   

   

                              20171016日       

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2