您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 口岸建设

2022年全国外资工作电视电话会议召开

来源:盟商务口岸局 作者:盟商务口岸局 发布时间:2022年02月24日 分享到:

2月18日,全国外资工作电视电话会议在京召开,会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻中央经济工作会议精神,落实全国商务工作电视电话会议要求,分析研判当前稳外资面临形势,研究部署全年利用外资工作。商务部党组书记、部长王文涛出席会议并讲话。

会议指出,2021年稳外资工作取得新成效,全国实际使用外资规模首次突破一万亿元人民币,达到1.15万亿元,近十年来首次实现两位数增长,增速达到14.9%,高技术产业引资占比首次超过30%,实现了“十四五”良好开局。

会议强调,要深刻认识利用外资工作的重要意义。外资企业是我国重要的市场主体,在我国经济发展中发挥独特而重要的作用。当前,百年变局和世纪疫情叠加,国际投资格局深刻调整,我国利用外资工作面临的形势复杂严峻。要从党和国家工作大局出发,始终高度重视利用外资工作,解决好当前外资工作面临的突出问题。

会议要求,2022年各地商务主管部门要按照党中央、国务院决策部署,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,全力推动利用外资保稳促优。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文出席会议并作总结讲话。商务部各相关单位、各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门主要负责同志等参会。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务口岸局主办 网站标识码1522000024 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010054

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved