您的位置: 政务公开 > 业务工作 > 口岸建设

张国平深入阿尔山调研口岸建设、疫情防控、脱贫攻坚、电商产业等工作

来源:盟商务局 作者:盟商务局 发布时间:2020年04月12日

张国平深入阿尔山调研口岸建设、疫情防控、脱贫攻坚、电商产业等工作

4月11日至12日,盟委委员、副盟长张国平深入阿尔山市,就阿尔山口岸建设和疫情防控、脱贫攻坚、电商产业发展等工作进行调研。盟扶贫办主任陈延成盟商务口岸局局长孙书涛参加调研。

阿尔山口岸属于季节性开放口岸,每年开放时间为4月1日至11月30日,由于一季度没有开放,疫情对阿尔山口岸没有影响。但受国际疫情影响,蒙古国决定将口岸人员往来限制措施延长至4月30日。阿尔山口岸具体开放时间将按照国家和自治区口岸管理部门要求执行。

张国平走进阿尔山口岸联检大厅,详细询问口岸发展历程、发展现状和前景规划,认真听取口岸基础设施建设情况汇报,全面了解口岸疫情防控工作和口岸边境防火隔离带建设等工作。对阿尔山口岸各项工作给予充分肯定,对存在的困难和问题给予有针对性的指导并提出解决方案。张国平强调,阿尔山口岸是我国对蒙开放的五个国际口岸之一,是国家东北振兴规划确定的向俄蒙开放的重要通道,也是连接东北亚地区的重要枢纽。近几年,阿尔山市全力推进口岸现场及非现场设施建设,着力打造公路、铁路、航空、水运“四位一体”口岸,取得了显著效果。要积极主动融入“一带一路”建设,深度参与中蒙俄经济走廊建设,着力发展泛口岸经济,持续深化同俄蒙各领域交流合作,不断加大向北开放力度,在深化对蒙交流合作、提升阿尔山口岸发展水平、推动区域经济合作成果落地上力争实现新突破。

张国平在调研中强调,要坚持把防范境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,切实把各项涉外疫情防控措施抓细抓实,筑牢口岸防线。要切实加强口岸疫情防控措施的落实,通过演练检验各项措施落实情况和联防联控机制的运行情况,使相关人员明晰工作流程和岗位职责,针对薄弱环节及时采取措施进行强化,确保口岸疫情防控工作有力有序、万无一失。

调研期间,张国平深入阿尔山市乡乡扶贫体验店、白狼镇林俗文化产业发展有限公司、白狼镇林俗村休闲村庄等地,详细了解产业带贫、消费扶贫和电商扶贫工作开展情况。

阿尔山市乡乡消费扶贫服务店,是政府专门搭建的一家以扶贫为主要目的特色平台。该平台以扶贫济困为目标,以爱心消费为支撑,以电子商务为媒介,是紧密链接消费者与贫困户的桥梁。该公司主要经营范围是销售阿尔山地区的农副产品和林下产品,服务宗旨是为阿尔山地区的贫困农牧户及一般农牧户生产的产品找到销路,通过线上线下融合发展,增加产品的附加值,打造品牌影响力。

白狼林俗文化产业发展有限公司以旅游纪念品的制作与销售为主营项目,产品包括树皮画、根雕、板雕、浮雕等,正逐步发展成为集林俗文化演绎、野生动物驯养观赏、林俗博物馆动物标本及工艺品制作、室内外装潢、木制品加工及家具制作、土特产品销售等全面一体的特色产业公司。其中,非物质文化遗产创造了丰富多彩、独具民族特色的产品和商品。通过改进工艺,更加适应现代人的口味。特别是运用线上销售新模式,搭建电商平台,有效扩大产品销量,提升了产品影响力和竞争力。

     在位于阿尔山市白狼镇的伊利天然矿泉饮品有限责任公司,张国平详细了解企业复工复产及安全生产情况。在企业水文化展厅,张国平与企业负责人深入交流,认真询问生产进度和计划、防护物资储备、疫情防控措施落实等方面的情况。强调要积极支持、指导、关心、帮助企业安全有序复工复产,科学制定方案,做实做细计划,及时帮助企业解决好复工复产和经营发展中遇到的实际问题,确保企业稳健运行、项目有序建设。

调研期间,张国平还深入阿尔山国际文化交流中心、疫情防控指挥部、阿尔山世界地质公园博物馆、伊尔施林海街基础设施改造工程、京蒙扶贫协作展等地进行了调研。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266760 传真: 0482-8266771 Email: xam_swj@126.com

兴安盟商务局主办 网站标识吗1522000024 蒙ICP备05002755号-2 

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved